20 de novembro de 2016

Adolfo Lona Brut Rosé para fechar um domingo tranquilo

Nome: Adolfo Lona Brut Rosé
País: Brasil
Região: Garibaldi
Produtor:  Adolfo Lona

Uvas/Corte: Chardonnay e Pinot Noir
Teor alcoólico: 12,2%
Rolha: Cortiça
Onde foi comprado: Vinícola Adolfo Lona, em Garibaldi
Quando foi comprado: Setembro 2015
Degustado em: 25 de outubro de 2015
Onde Bebeu: Em casa, no Rio
Harmonizado com: Queijos, pães, aceto com perfume de figo e azeite
Com quem: Claudio e Rafaela

Impressões da Rafaela
Espumante excelente. Jantar com espumante para fechar um domingo de estudos, nublado, com almoço no Empório Jardim e a perspectiva de uma semana cheia.

Comentário do Claudio
Quer provar um excelente espumante rosé? A dica é este, feito pelo método charmat, pelo amigo Adolfo Lona. É um espumante certeiro, muito bem feito e que certamente vai agradar. Muito fácil de beber e de se gostar, tem boa acidez, boa estrutura, pode acompanhar certos pratos ou vai bem sozinho também, versátil. Ótima pedida e que foi muito bem com nossos pães e queijos.

6 de novembro de 2016

Um vinho jovem, descomplicado e gostoso: L.A. Jovem Riesling 2015

Nome: Luiz Argenta Jovem
Safra: 2015
País: Brasil
Região: Flores da Cunha

Produtor: Luiz Argenta

Uvas/Corte: Riesling
Teor alcoólico: 12,5%
Rolha: Cortiça

Onde foi comprado: Luiz Argenta
Preço: R$ 22 (meia garrafa)

Degustado em: 4 de novembro de 2015
Onde Bebeu: Em casa, no Rio
Harmonizado com: Esfihas + focaccia
Com quem: Claudio e Rafaela


Comentário do produtor
Cor: Coloração amarela com intensos reflexos esverdeados. Aroma: Aromas muito intensos que lembram frutas tropicais, como o maracujá e pêssego. Sabor: Elegante, jovem e refrescante. Com boa acidez e persistência.

Impressões da Rafaela
Vinho fresco, jovem, gostoso. Ideal para terminar um dia repleto de atividades e também para combater o cansaço. Primeiro vinho 2015 bebido neste ano (ainda era 2015!). 


Comentário do Claudio
Compramos esta meia garrafa durante nossa visita à vinícola, em dezembro de 2014. A Luiz Argenta é conhecida por usar garrafas de design diferenciado em seus rótulos e este riesling segue essa ideia. Em boca é um vinho fresco, leve, boa acidez, um pouco ligeiro. Para beber de forma descontraída, é um vinho agradável. Não é um riesling característico, mas vai agradar.

5 de novembro de 2016

Para dar sorte: J. Chiapella - Marselan 2013

Nome: J. Chiapella
Safra: 2013
País: Uruguai
Região: Canelones

Produtor: Bodega J. Chiapella

Uvas/Corte: Marselan
Teor alcoólico: 13%
Rolha: Cortiça

Onde foi comprado: Vinos del Mundo, em Puntal del Este, no Uruguai
Degustado em: 23 de novembro de 2015
Onde Bebeu: Em casa, no Rio
Harmonizado com: Pães, queijos, azeite
Com quem: Claudio e Rafaela


Comentário do produtor
http://www.bodegajchiappella.com/pdf/chiappella_marselan.pdf

Impressões da Rafaela
Planejamos beber uma meia garrafa, mas o Claudio perguntou se eu queria ver outras opções. Falei que sim. Quando vi este rótulo com uma joaninha, falei imediatamente: quero este! Então a meia garrafa virou uma garrafa inteira. O vinho começa tímido, mas vai abrindo à medida que respira um pouco. Também ajudou a melhorá-lo colocar na temperatura adequada.


Comentário do Claudio
Já provei alguns vinhos feitos da uva Marselan e gostei. Quando vi este vinho no Uruguai e com um rótulo divertido resolvi comprá-lo para provar. Este J. Chiapella é um vinho mais rústico e que vale a pena deixar respirando um tempo antes de beber, pois irá "abrir" um pouco. Funcionou melhor a uma temperatura mais baixa. Em boca, tem um paladar firme, direto, com notas achocolatadas, mas sem ser adocicado, com leve nota amarga em seu final. Um vinho autêntico, de estilo próprio, que eu gostei, mas pode não agradar a todos.

4 de novembro de 2016

Chardonnay - Excelente vinho da Bouza

Nome: Bouza
Safra: 2013
País: Uruguai
Região: Montevidéu

Produtor: Bodega Bouza

Uvas/Corte: Chardonnay 100%
Rolha: Cortiça
Preço: 20 dólares

Onde foi comprado: Free shop do belo Aeroporto de Carrasco, em Montevidéu
Quando foi comprado: Janeiro de 2015
Degustado em: 24 de outubro de 2015
Onde Bebeu: Em casa, no Rio
Harmonizado com: Massa caseira
Com quem: Claudio e Rafaela


Impressões da Rafaela
Como os vinhos da Bouza são bons! Todos os que provamos se mostraram fantásticos. Este então é daqueles fáceis de se gostar. Bem feito, harmonioso. Adorei! Começamos o planejamento da próxima viagem. Quer dizer, não da próxima diretamente, mas a viagem grande do ano que vem (que realizamos em julho/agosto de 2016 para a França)! Eu adoro viajar e planejar viagens. Esta semana também foi de volta aos treinos de corrida. Temos uma prova marcada para dezembro e estou bem animada. Foi uma semana produtiva. Que venham outras assim!

Comentário do Claudio
Gosto muito dos vinhos da Bouza. Quem visita o Uruguai tem que conhecer a vinícola que é muito bacana. Além de excelentes tintos, produzem vinhos brancos muitíssimos interessantes. Este Chardonnay é assim. Um vinho envolvente, muito bem feito e que vai rápido e deixa aquela vontade de mais uma tacinha. Um Chardonnay equilibrado, de boa acidez e muito elegante. Belo vinho branco.

3 de novembro de 2016

Pizzato Brut Tradicional 2012

Nome: Pizzato Brut Branco Tradicional D.O.V.V.
Safra: 2012
País: Brasil
Região: Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves
Produtor: Pizzato Vinhos e Vinhas

Uvas/Corte: Chardonnay e Pinot noir
Teor alcoólico: 12%
Rolha: Cortiça
Número da garrafa: 3230
Onde foi comprado: Cadeg
Degustado em: 17 de outubro de 2015
Onde Bebeu: Em casa, no Rio de Janeiro
Harmonizado com: Pizza requentada + saladinha orgânica fresca
Com quem: Claudio e Rafaela

Comentário do Produtor
Referencial da casa para espumantes, vem sendo elaborado desde 2006, sempre pelo método tradicional e com colheita designada. De 2006 a 2008, seguiu as regras da indicação de procedência Vale dos Vinhedos (I.P.V.V.). A partir de 2009, até a presente tiragem, todas as colheitas ostentaram a insígnia da denominação de origem vale dos vinhedos (D.O.V.V.).

Impressões da Rafaela
Este dia começou bem cedo, lá em Volta Redonda, para onde fomos ontem para assistir ao casamento de Diego e da Liz. A festa foi superanimada, em um lugar bacana. Como o Claudio tinha prova neste sábado de manhã, saímos cedo do casamento, pois tínhamos de chegar antes das nove. O plano deu mais ou menos certo. Chegamos cedo ao Rio, mas ficamos parados um tempão na Linha Vermelha. Sorte que a prova foi depois do recreio e deu para fazer sem problemas. Eu vim pra casa, para estudar, como sempre. Consegui adiantar a parte sobre a imprensa brasileira. Agora, por ora, encerram-se as viagens e poderei me dedicar de maneira melhor ao doutorado. Estou na reta final (Estava, naquele outubro de 2015). Nesta semana começam as entrevistas e depois parto para a pesquisa de campo em si. Para terminar este longo dia de forma delicada, nada melhor que um espumante muito bem feito. Este Pizzato é muito bom. Fiquei bem satisfeita. Quando menos percebemos, a garrafa havia chegado ao fim.

Comentários do Claudio
A Pizzato é uma vinícola brasileira que acho bem interessante. Sob o comando do Flávio Pizzato, a vinícola produz ótimos e consistentes tintos e brancos. Engraçado que quando pensamos nesta vinícola, espumantes não são a primeira coisa que vêm à cabeça, mas deveriam ser. Provei alguns de seus espumantes e o resultado está cada vez mais consistente. Este brut é um ótimo deles, com tudo que um espumante bem feito deve ter: boa complexidade, perlage fina e intensa, nariz rico e bastante interessante, em boca é elegante, delicado, boa acidez, uma excelente conjunto. Um espumante que vai bem sozinho e também vai acompanhar bem comidas leves. Vale provar todos os espumantes da Pizzato.

2 de novembro de 2016

Adolfo Lona Nature perfeito para acompanhar a melhor comida árabe do Rio

Nome: Adolfo Lona Nature
País: Brasil
Região: Garibaldi
Produtor:  Adolfo Lona

Uvas/Corte: Chardonnay e Pinot Noir
Teor alcoólico: 12%
Rolha: Cortiça
Onde foi comprado: Vinícola Adolfo Lona, em Garibaldi
Quando foi comprado: Setembro 2015
Degustado em: 9 de outubro de 2015
Onde Bebeu: Em casa, no Rio
Harmonizado com: Comida árabe do Largo do Machado
Com quem: Claudio e Rafaela

Comentário do Produtor
O espumante método tradicional Adolfo Lona sempre mantêm as leveduras durante períodos superiores a um ano e por isso apresenta um exuberante conjunto de características aromáticas e gustativas que o diferenciam dos outros espumantes comercializados no Brasil.

Impressões da Rafaela
Sexta-feira é o dia em que procuro resolver tudo que não deu para fazer durante os outros dias da semana. Nesta, aproveitei para ir à lavanderia, pegar roupas na costureira, ir ao salão, colocar carta no correio... No dia seguinte iríamos viajar a Porto Alegre, então também aproveitei para estudar um pouco. Claudio iria passar pelo Largo do Machado no final da tarde. Então sugeri, assim como quem não quer nada, que ele passasse na rotisseria árabe e comprasse algumas coisinhas gostosas para o jantar. Ele trouxe nosso prato preferido: arroz com lentilhas, coberto por carne moída bem temperadinha e cebolas fritas para acompanhar duas kaftas cobertas por cebola, salsa e hortelã. Como eu amo esta comida! O espumante do seu Adolfo estava excelente, perfeito!

Comentário do Claudio
Quem gosta de comida árabe e mora no Rio, conhece bem as comidinhas vendidas no Largo do Machado. Um verdadeiro clássico carioca. Passei por lá e comprei uma porção para o jantar. Aí resolvemos abrir um vinho para acompanhar. Escolhemos o espumante Nature do mestre e amigo Adolfo Lona. Este espumante é um dos meus preferidos. Elegante, delicado, muito equilibrado, boa complexidade. Um Nature feito com muito cuidado e que realmente encanta. Um espumante que certamente está entre os melhores feitos no Brasil e que merece ser provado. Além de tudo, foi uma boa companhia para a nossa comida árabe. Um belo jantar. Recomendo, a comida e o espumante.

1 de novembro de 2016

Aniversário se comemora com Amarone!

Nome: Masi Costasera Amarone classico
Safra: 2007
País: Itália
Região: S. Ambroglio di Valpolicella
Produtor: Masi Agricola

Uvas/Corte: Corvina, rondinella, molinara
Teor alcoólico: 15%
Rolha: Cortiça
Onde foi comprado: Verona
Quando foi comprado: Julho de 2010
Degustado em: 1º de outubro de 2015
Onde Bebeu: Zazá Bistro, em Ipanema, no Rio de Janeiro
Harmonizado com: Esfera de cordeiro, tapiocas e samosas e pastilhas marroquinas, Curry de Frango Orgânico e Paleta de Cordeiro Braseada com especiarias, sobre ravióli de batata baroa com molho de iogurte trufado, hortelã e amêndoas crocantes
Com quem: Claudio e Rafaela

Comentário do Produtor
Proud, majestic, complex and exuberant: this is Masi's gentle giant. A benchmark for the Amarone category, which, together with Barolo and Brunello, makes up the aristocracy of the Italian wine world. The product of Masi's unrivalled expertise in the appassimento technique, whereby traditional grapes for the Valpolicella Classica area - Corvina, Rondinella and Molinara - are laid out on bamboo racks to concentrate their aromas during the winter months.

Impressões da Rafaela
No final de semana em que caiu meu aniversário (em 2015!), nós viajamos para o Rio Grande de Sul com amigos. Então ainda estava faltando a nossa comemoração particular. Eu já havia escolhido este vinho fazia tempo. Aproveitamos que havia uma promoção na cidade chamada Rolha Zero para escolher um restaurante ao qual sempre pensamos em voltar, mas nunca surgia a oportunidade. Desta vez, tudo conspirou a favor. O Zazá é um lugar diferente, um alternativo chique, com comida deliciosa. Foi uma ótima escolha. O vinho estava excelente. Foi uma noite bem especial.

Comentários do Claudio
Para comemorar o aniversário da Rafaela resolvemos aproveitar a promoção do Rolha Zero e escolhemos jantar no ótimo restaurante Zazá Bistrô em Ipanema. Levamos um Amarone para o restaurante, um dos vinhos preferidos da Rafaela. O escolhido foi de um produtor muito tradicional da região, o Masi. Vinho muito bom, com todas as características de um bom Amarone, bom corpo, estrutura, notas adocicadas em final de boca, um belo vinho. Foi um excelente jantar e uma noite bem agradável.