26 de março de 2016

Presente especial: Tapada do Chaves 2009

Nome: Tapada do Chaves
Safra: 2009
País: Portugal
Região: Alentejo, Alto Alentejo, Portalegre
Produtor: Tapada do Chaves

Uvas/Corte: Trincadeira, aragonez e alicante bouschet
Teor alcoólico: 14,5%
Rolha: Cortiça
Preço: Gentilmente presenteado ao Claudio pelos alunos
Degustado em: 15 de agosto de 2015
Onde Bebeu: Em casa, em Botafogo, Rio de Janeiro
Harmonizado com: 
Com quem: Claudio e Rafaela

Impressões da Rafaela
Vinho especial para comemorar três dias plenos de estudos. Claudio também mostrou-se produtivo, fez pães para nossa amiga Marie. Aproveitamos hoje para buscar produtos na Junta Local. Neste dia fizemos um brinde de boa sorte ao Ricardo e à Raquel, que se mudaram para a Holanda com o filho Tito. Este vinho mostrou-se muito bom. Bem que os alunos poderiam dar mais presentes deste patamar ao professor.

Comentário do Claudio
Ganhei este vinho de aniversário de um grupo de alunos da PUC. Esses alunos fizeram um excelente projeto durante o período, premiado em um concurso. Durante a festinha para comemorar o prêmio, fui presenteado com este belo alentejano. Um típico vinho português da região do Alentejo, com boa intensidade em boca, taninos vivos e final  marcante, concentrando sabores no céu da boca. Cresceu depois de um tempo respirando na taça, tem potencial para envelhecer mais uns anos na garrafa. Um vinho intenso, gastronômico, pede um belo prato para acompanhar. Excelente vinho que não conhecia. Recomendo.

25 de março de 2016

Ótimo espumante: Perini Nature

Nome: Perini Nature
País: Brasil
Região: Farroupilha/RS
Produtor: Vinícola Perini

Uvas/Corte: Chardonnay e pinot noir
Teor alcoólico: 12,5%
Rolha: Cortiça
Preço: R$ 39,90
Onde foi comprado: Cadeg
Degustado em: 9 de agosto de 2015
Onde Bebeu: Em casa
Harmonizado com: Pães e queijos
Com quem: Claudio e Rafaela

Notas do produtor
Mais seco que o espumante Brut e com mais concentração de uvas Pinot Noir que o Champenoise, o Perini Nature é um espumante Premium de edição limitada elaborado pelo Método Champenoise com uvas tradicionais (Chardonnay e Pinot Noir). Com tonalidade dourada, apresenta finas e intensas borbulhas que caracterizam perlage cremoso e persistente. Ao paladar, demonstra perfeita harmonia entre os baixos teores de açúcar e a acidez delicada e refrescante.

Impressões da Rafaela
Ótimo espumante, bom custo/benefício. Aproveitamos novamente o dia dos pais para ir fazer compras no Supermercado Guanabara. É o melhor dia, pois as famílias estão todas reunidas e não pensam em ir fazer compras. Neste fim de semana, os estudos renderam.

Comentário do Claudio
Já havia provado este espumante em algum evento e deu vontade de prová-lo novamente com calma. Conseguimos fazer isto neste dia e ele confirmou o que tinha ficado na memória: um espumante muito bem feito e agradável. Produzido pelo método tradicional, em boca mostrou boa acidez, cítrico e boa cremosidade. Tem um final de boca muito agradável e estrutura para acompanhar pratos. Gostei, vale provar, de preferência com um prato com mais gordura, pois a acidez do espumante vai casar bem.

23 de março de 2016

Novidade no Rio: Pizzaria Camelo


Nesta quinta-feira, 24 de março, será aberta no Rio de Janeiro a primeira filial da Pizzaria Camelo fora de São Paulo. No início da semana tivemos a oportunidade de provar as pizzas e de conhecer a bela casa dos anos 1940, localizada na Rua Henrique Dumont, 57, em Ipanema (antigo Gula Gula).


Provamos diferentes sabores, mas a Pizzaria Camelo, apesar do nome, não serve apenas pizzas. Com cardápios distintos para almoço e jantar, o restaurante tem pratos bem interessantes, como arroz de pato, filés diversos e saladas bem montadas. As pizzas tem massa nem grossa demais, nem fina demais. Ficamos bem impressionados com o queijo utilizado e aprovamos todos os sabores degustados (brócolis, calabresa, marguerita e presunto de parma).



Durante a recepção para jornalistas, provamos o espumante Lírica e o tinto italiano Villa Cardeto, duas das opções presentes na carta de vinhos. Os preços começam em R$ 70. Uma boa sacada da carta é descrever de maneira bem acessível o que o cliente poderá perceber no vinho. Isso ajuda bastante na hora de escolher uma garrafa para acompanhar os pratos.

A Pizzaria Camelo é paulistana, criada em 1957 como um restaurante árabe. Nos anos 1960, a família Nóbrega comprou a marca e alterou o perfil. Atualmente existem cinco unidades em São Paulo, administradas pelos netos. Detalhe interessante é que o pizzaiolo Antonio Macedo trabalha na casa desde o início. Simpático, ele estava presente na inauguração da filial carioca.

17 de março de 2016

Faces 2014: uma tacinha para deixar mais feliz o jantar






















Nome: Faces
Safra: 2014
País: Brasil
Região: Vale dos Vinhedos, mas com uvas de três regiões do Rio Grande do Sul
Produtor: Lidio Carraro

Uvas/Corte: Merlot, cabernet sauvigon e tannat
Teor alcoólico: 13%
Rolha: Cortiça
Preço: R$ 13,99 (187,5ml)
Degustado em: 17 de março de 2016
Onde Bebeu: Em casa, em Botafogo, Rio de Janeiro
Harmonizado com: Massa com molho de tomates e cenouras
Com quem: Rafaela

Impressões da Rafaela
Quanto o gato sai, os ratos fazem a festa. No caso, a ratinha sou eu. Claudio viajou a trabalho. Como parecia estar se preparando um dia de chuvarada, ao voltar de um exame, passei no hortifruti e comprei alguns ingredientes para fazer um jantar gostoso para mim. No hortifruti há uma pequena seleção de vinhos. Nem sei se alguma vez chegamos a comprar algum, mas normalmente enquanto escolho legumes e frutas, Claudio fica lá analisando cada garrafa como se fosse fazer uma grande compra. Bom, quando passei perto desta seção, vi umas garrafinhas deste Faces. Pensei: já que vou fazer uma massa, por que não levar uma garrafinha dessas. No final, foi um acompanhamento à altura da minha massa. Bom e honesto.