21 de julho de 2014

Abreu Garcia Festividad e Ontanon Reserva 2004 em jantar com o Evandro e a Paula

Nome: Abreu Garcia Festividad/ Ontañón Reserva
Safra: 2004 / 2011
País: Brasil / Espanha
Região: Campo Belo do Sul / Rioja
Produtor: Abreu Garcia / Bodegas Ontañón
Importador: - / Dolivino

Uvas/Corte: Chardonnay e Pinot Noir / Tempranillo e Graciano
Teor alcoólico: 11.8% / 13%
Rolha: Cortiça
Onde foi comprado: Comprado na loja da vinícola em Florianópolis / Gentilmente oferecido pelo Evandro
Degustado em: 21 de julho de 2014
Onde bebeu: Em casa
Harmonizado com: Massa fresca e molho caseiro
Com quem: Claudio, Rafaela, Paula e Evandro

Comentário do Produtor
Cor amarelo palha, típico do método Champenoise. Perlage fina e persistente. Aromas de pão torrado e frutas secas, como amêndoas e damascos. Possui boa persistência e acidez agradável.
Reservas are produced only in vintages of exceptional quality, and the Ontañon Reserva comes from our most select vineyards on the slopes of the Sierra Yerga Mountains, just above the town of Quel in Rioja baja. The product of some of our oldest vines, Ontañon Reserva displays notes of deep, full fruit flavors but with ample acidity, minerality and earth notes drawn from the land where the fruit is grown. It has backbone, fine-laced acidity, structure and natural grape tannins that that will ensure its integrity for years to come. Drink our Reserva with lamb, roast pork, game, mushroom risotto and meat-based pasta dishes.

Impressões da Rafaela
Eu já tinha ouvido falar bastante sobre a Paula, a enóloga da Aracuri. Claudio a havia conhecido em uma feira e depois ela nos presenteou com alguns vinhos lá de Vacaria. Ainda não tínhamos nos encontrado pessoalmente. A oportunidade surgiu quando a Paula veio ao Rio a trabalho. Evandro, do blog Confraria2Panas, que já conhecemos há algum tempo, também veio. Estava marcado o encontro. Foi uma noite bem divertida, gostamos muito. Começamos com este bom espumante catarinense e depois provamos o vinho trazido por eles, que estava muito bom. Esperamos repetir o encontro em breve, seja aqui no Rio, em São Paulo ou no Rio Grande do Sul.

Comentário do Claudio
Exame visual: -
Exame olfativo: -
Exame gustativo: Noite muito agradável na companhia do Evandro e da Paula. Conseguimos marcar um jantar aqui em casa pois a Paula veio ao Rio em função de compromissos de divulgação do vinhos da Aracuri, vinícola da qual é enóloga. Em função da Rafaela ser da região dos Campos de Cima da Serra, sempre procuramos conhecer mais os projetos de vinícolas de lá. Assim, acabei conhecendo a Paula e combinamos que quando ela viesse ao Rio nos encontraríamos. E assim foi feito. Preparamos um jantar e para abrir os trabalhos provamos o Festividad, espumante da vinícola catarinense Abreu Garcia feito pelo método tradicional. Um bom espumante, que apresenta notas adocicadas, provavelmente usa a quantidade máxima permitida de açúcar por litro para um espumante brut (15 g.). Gostei do espumante, ele é sem dúvidas bem feito, mas fiquei curioso imaginando como seria se tivesse um pouco menos de açúcar. Acho que agradaria mais o meu paladar. Abriu bem a noite. Depois passamos para um vinho que o Evandro é fã, o ótimo Ontanon Reserva. Um belo tinto espanhol, que eu já havia provado também pelas mãos do Evandro, anos antes, em um aniversário que comemorei em São Paulo. Um vinho que já apresentava notas de evolução, prazeroso, taninos domados e no ponto para ser degustado. Noite muito agradável. Vamos repetir!

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