31 de outubro de 2013

Tem suco no blog: 13 - Garibaldi e os benefícios do suco de uva para saúde

Suco de uva integral Garibaldi
Suco de uva tinto integral (sem conservantes, sem adição de açúcar, 100% natural)
Cooperativa Vinícola Garibaldi, Garibaldi/RS
500ml, R$ 5,50 (gentilmente oferecido durante visita à vinícola) -  300ml, R$ 4 / 1l, R$ 8 e 1,5l, R$ 10
Uvas bordô, isabel e concord
130kcal em cada 200ml

No último final de semana, fui convidado pela Cooperativa Vinícola Garibaldi para passar o fim de semana na Serra Gaúcha. A programação começou com uma interessante palestra da simpática bio-médica e pesquisadora Dra. Caroline Dani sobre os benefícios do consumo regular de suco de uva para nossa saúde. Durante a palestra, provamos um dos sucos da linha da vinícola.

Mais um bom suco gaúcho que provamos, densidade média, doçura equilibrada, não é um suco dos mais concentrados, mas tem uma boa intensidade em boca. Final sem amargor, boa acidez, paladar muito agradável. Notei que no rótulo indicava o uso de conservantes neste suco. Durante a visita às instalações da vinícola, o enólogo Gabriel Carissimi nos explicou todo o moderno sistema de fabricação do suco. Através do processo de termo maceração, as uvas são aquecidas e na sequência encaminhadas para uma câmera de vácuo em que, pela diferença de pressão e temperatura, todos os aromas são extraídos e preservados. No momento do envase, este aroma natural é novamente colocado no suco, preservando assim as características de um suco feito de uma uva recém-colhida. Como boa parte do suco não é engarrafada na hora, ela fica depositada em grandes pipas de aço e é neste momento que são adicionados os conservantes. A Garibaldi possui um equipamento que praticamente extrai todo o conservante do suco pouco antes dele ser engarrafado. Assim, nesta linha de sucos as quantidades de conservantes presentes no suco engarrafado é praticamente nula, mas como no processo o conservante foi usado, pela legislação é obrigatório constar do rótulo.
Vendo de perto os equipamentos, ouvindo toda a explicação do enólogo, você percebe todo o cuidado e a preocupação com que os sucos da Garibaldi são feitos. Durante nossa visita, participei também de uma prova às cegas de diversos tipos de suco.  Tínhamos que descobrir que tipo de suco estávamos provando (integral, natural, orgânico, reconstituído, adoçado e brancos). Meu desempenho no teste foi ruim, consegui apenas identificar o natural e o orgânico. Por falar nisto, trouxe uma garrafa do orgânico, a qual provaremos com calma e colocaremos nossas impressões aqui no blog, mas já posso adiantar que é um suco de altíssimo nível.

Voltando à palestra da Dra. Caroline, ela nos mostrou diversas pesquisas que já foram feitas e estão em desenvolvimento nas quais diversos benefícios do consumo regular do suco são apontadas. Entre eles, estão a grande capacidade antioxidante, proteção ao fígado, proteção à memória, melhora da circulação sanguínea, prevenção ao aumento de gordura abdominal, proteção ao nosso DNA entre outros benefícios. O consumo de cerca de 400 ml diários de suco vai trazer enormes benefícios para sua saúde. Se eu já acreditava que o suco de uva era benéfico para a saúde, depois de ouvir a palestra da Dra. Caroline, saí convencido que temos que beber diariamente um bom suco de uva (o que não será nenhum sacrifício). Recomendo.

2 comentários:

Jorge Inácio Silveira de Souza disse...

Já tomei todos os sucos da serra Gaucha, porém o que mais gostei foi o Suco
de Uva da Casa da Vinícola Garibaldi.Tem uma loja na Internet que compro esses sucos, atendimento com preço justo.

www.emporiohousecafe.com.br


Empresa lá do Sul séria e comprometida, adoro tudo que vem da serra Gaucha, sem falar nos vinhos e espumantes.

Espero ter contribuído e ajudado

Le Vin au Blog disse...

Jorge Inácio, faz tempo que não provamos este suco, mas temos boas lembranças.
Muito obrigada pelo comentário.
Abraço,
Rafaela