Nome: Orus Rosé Pas Dosé
Safra: 2010
País: Brasil
Região: Garibaldi
Produtor: Adolfo Lona
Importador: -
Uvas/Corte: Chardonnay, Pinot Noir e Merlot
Teor alcoólico: 12,3%
Rolha: Cortiça
Numeração da garrafa: -
Preço: Gentilmente oferecido pelo sr. Adolfo Lona
Onde foi comprado: -
Quando foi comprado: 146/608
Degustado em: 18 de janeiro de 2012
Onde Bebeu: Praia de Ipanema, no Rio de Janeiro
Harmonizado com: Queijos, empanadas e pães
Com quem: Claudio, Rafaela, Adolfo e Silvia
Comentário do Produtor
No dia 7 de dezembro, fizemos o lançamento de nosso espumante ORUS Rosé Pas Dosé, elaborado pela método tradicional ou champenoise e com ausência total de açúcares, o que equivale ao Nature. A produção deste pequeno lote de ORUS é feito em homenagem os clientes que nos privilegiam com sua preferência e possibilitam o crescimento constante de nosso carro-chefe o Brut Rosé Adolfo Lona. O lote de 608 garrafas anuais resulta de um volume de 500 litros que será a quantidade que irá caracterizar este produto durante toda sua trajetória. O ciclo de produção é de 12 + 12 meses, ou seja doze meses maturando sobre as leveduras onde ganha a complexidade aromática e gustativa que o tempo possibilita devido a autólises das leveduras e doze meses envelhecendo com a rolha definitiva quando ganha sutileza, elegância e potencia. O assemblage é uma mistura de vinhos de 3 variedades, Chardonnay, que participa com seu frescor, Pinot Noir em rosado que agrega força, e uma pequena parcela de Merlot em rosado, que complementa com elegância e ameniza a acidez. A cor é a típica dos rosados feitos pelo método tradicional, rosada laranja clara lembrando casca de cebola, seu aroma é intenso, complexo e convidativo e o gosto é longo, marcante e potente. É um espumante que dignifica o Rio Grande do Sul e nos deixa muito orgulhosos.
Comentário da Rafaela
Exame visual: -
Exame olfativo: -
Exame gustativo: Durante nossos dias de férias no fim do ano, conhecemos o sr. Adolfo Lona. Fomos até sua vinícola em Garibaldi e ficamos bem impressionados. Conversa vai, conversa vem, ele nos contou que viria ao Rio em Janeiro. Não demorou muito para um encontro ser programado. O plano era beber um espumante à beira-mar. Confesso que não estava muito certa de que o encontro realmente sairia - acho que ando meio ressabiada com as promessas cariocas -, mas não é que saiu?! No final de uma tarde quinta-feira, nos encontramos com o seu Adolfo e sua simpática esposa, Silvia, e apreciamos duas garrafas de Orus, espumante de alta qualidade. Acabamos não vendo o pôr do sol, pois o dia estava meio emburrado, mas assim mesmo foi um encontro muito bom e agradável. Eu fiquei muito feliz. Tomara que voltemos a nos encontrar, seja aqui ou em Garibaldi. Ah, sim, preciso dizer novamente que este espumante me encantou. Vale muito a pena conhecer - mesmo que encontrar uma garrafa atualmente seja meio impossível. Muito obrigada pela gentileza, Silvia e seu Adolfo.
Nota: 95.0
Comentário do Claudio
Rótulo: O rótulo é feito em uma aplicação de metal gravada. Pendurado na garrafa, você encontra uma etiqueta com a numeração e informações sobre o produto. Logo de cara,percebe-se que é um produto diferenciado.
Exame visual: Bela cor, um suave salmão, lembrando um pouco casca de cebola.
Exame olfativo:
Exame gustativo: Provar um dos melhores espumantes nacionais, na companhia do produtor, em plena praia de Ipanema, não tem preço! Foi desta maneira que provamos o Orus, espumante cuidadosamente produzido por Adolfo Lona. Estivemos no final do ano visitando a vinícola em Garibaldi, onde descobrimos que o Adolfo e sua família viriam ao Rio em janeiro passar férias. Combinamos beber um espumante na praia e o espumante escolhido e gentilmente levado para o encontro foi o Orus. Providenciamos gelo, taças, algumas coisinhas para comer e no horário marcado rumamos para o Arpoador, local do encontro. Logo Adolfo e sua esposa Silvia chegaram. Deixamos as garrafas um pouco no gelo e em seguida já estávamos provando. É, sem dúvida, um belíssimo espumante. Boa complexidade, muito saboroso e boa cremosidade em boca, boa estrutura. É aquele tipo de espumante que dá prazer em beber. Realmente marcante e, como disse o Adolfo, para guardar na memória. Foi um final de tarde muito agradável e que esperamos poder repetir. Quando percebemos as duas garrafas já tinham acabado, deixando aquele desejo de beber mais um pouquinho. Belo espumante.
Nota: 92.0