30 de novembro de 2009

Pergunta da Semana - 145

Toda quarta-feira, publicamos aqui uma pergunta relacionada ao mundo do vinho para saber mais sobre os seus hábitos e gostos. Nesta semana, o Le Vin au Blog quer saber:

- Continuando o retrospecto de 2009, teve algum vinho que te decepcionou, que você esperava muito e na hora de beber não foi tudo aquilo que você esperava?

Hex Von Wein - Cabernet Sauvignon 2007


Nome: Hex Von Wein Reserva Especial
Safra: 2007
País: Brasil
Região: Picada Café, RS
Produtor: Vinícola Hex von Wein
Site: http://www.vinhoorganico.com.br/index.html
Importador: -

Uvas/Corte: Cabernet Sauvignon 100%
Teor alcoólico: 12,6%
Rolha: Tampa de rosca na garrafa de 187 ml
Numeração da garrafa: -/1.575
Preço: R$ 10,00, a garrafa de 375 ml
Onde foi comprado: Feira Brasil Rural Contemporâneo, na Marina da Gloria
Quando foi comprado: 8 de outubro de 2009
Degustado em: 29 de novembro de 2009
Onde bebeu: Em casa
Harmonizado com: Pizza
Com quem: Claudio e Rafaela

Comentário do Produtor
As parreiras da Hex baseiam-se na biodiversidade, ou seja, na eliminação da monocultura e cultivo de várias espécies no mesmo habitat. Em resumo, na nossa produção voltamos aos antigos modelos de produção agrícola, amenizando as mudanças no sistema biológico. Assim, o solo produz uma fruta mais autêntica, particular, caracterizando o produto de acordo com a região e expressando o real terroir. Quando o solo recebe quimicamente os nutrientes que lhe faltam, até chegar ao ponto ideal de produção, ocorre a massificação da variedade, ou seja, em qualquer lugar do mundo o produto tem as mesmas características. A Coopernatural lançou o vinho Cabernet Sauvignon orgânico certificado Safra 2007 na Bio Fach em São Paulo. As uvas desta safra foram selecionadas a dedo, as melhores uvas, as mais sadias e as mais maduras, somente o melhor da produção, compõem este vinho de alto padrão enológico. A fermentação foi com controle de temperatura, não ultrapasando os 25 graus, o envelhecimento vai ser em barricas de carvalho francês. Com graduação alcoólica de 12,6%. A produção de 2007 está limitada a uma produção de 1.575 unidades. Um dos primeiros vinhos finos orgânicos do Brasil.

Comentário da Rafaela
Exame visual: Escuro, bordô.
Exame olfativo: Cheiro de fazenda, estrebaria.
Exame gustativo: Vinho bom para aqueles dias em que você não quer abrir uma garrafa inteira. Serve direitinho para acompanhar um jantar, na medida certa.
Nota: 87.0

Comentário do Claudio
Rótulo:
Formato diferenciado lembrando uma folha. Simples, correto e equilibrado. De acordo com o vinho.
Exame visual: Bonita cor grená escuro com alos alaranjados.
Exame olfativo: No início notas de terra, fazenda. Evolui para notas frutadas. Esta meia garrafa não evoluiu tanto quanto a garrafa de 187ml que degustamos dias atrás.
Exame gustativo: Esta é a terceira garrafa que degustamos deste vinho. Continua me agradando. Irei guardar uma meia garrafa por um tempo maior para ver como ele se comporta. Vinho estilo velho mundo, para acompanhar comida de paladar franco e com boa intensidade. Um estilo que particularmente gosto e por ser de produção pequena, orgânica, por um bom preço e ainda pouco conhecido e um vinho que me causou boa surpresa. Vale experimentar para que gosta do estilo. Lei os outros post sobre este vinho.
Nota: 87.0

29 de novembro de 2009

Le Vin au Blog completa três anos!


Felizes que estamos com o aniversário, gostaríamos de agradecer a todos pelos acessos, pelas respostas à pergunta da semana, pelas participações nas harmonizações e especialmente pelos comentários ao longo desse período.

Para comemorar, além de degustarmos um vinho especial, preparamos um resumo em números da 'história' do Le Vin au Blog nesses últimos três anos.
mais de 700 posts
mais de 550 vinhos comentados
504 rótulos diferentes degustados sendo:
- 6 da África do Sul
- 5 da Alemanha
- 130 da Argentina
- 10 da Austrália
- 89 do Brasil
- 90 do Chile
- 43 da Espanha
- 5 dos Estados Unidos
- 42 da França
- 1 da Grécia
- 1 da Hungria
- 31 da Itália
- 1 da Nova Zelândia
- 36 de Portugal
- 14 do Uruguai
mais de 63.000 visitas
mais de 1.630 comentários
• 144 diferentes "Perguntas da Semana"
16 "Harmonizações Virtuais" entre blogs
• 1 promoção com mais de 100 bloquinhos do Le Vin au Blog distribuídos

Além de termos feitos muitas novas amizades, nos divertimos muito.
Um brinde ao Le Vin au Blog.

Deen VAT 10 - Pinot Noir 2008


Nome: VAT 10
Safra: 2008
País: Austrália
Região: Victoria and Riverina, South Eastern
Produtor: De Bortoli Wines
Site: www.debortoli.com.au
Importador: Zona Sul

Uvas/Corte: Pinot Noir 100%
Teor alcoólico: 13,5%
Rolha: Tampa de rosca
Numeração da garrafa: -
Preço: R$ 37
Onde foi comprado: Supermercado Zona Sul, no Rio
Quando foi comprado: 11 de novembro de 2009
Degustado em: 11 de novembro de 2009
Onde bebeu: Supermercado Zona Sul, no Rio
Harmonizado com: Pizza 4 Estações
Com quem: Claudio e Rafaela

Comentário do Produtor
Appearance: Cherry red in colour with tinges of light purple. Bouquet: Forest floor and sweet fruit aromas. Palate: The palate shows characters of cherry and strawberry fruits. Silky tannin with nice herbaceous lift.

Comentário da Rafaela

Exame visual: -
Exame olfativo: -
Exame gustativo: O pior vinho dos últimos tempos. Achei que eu podia estar num dia de não querer vinho e por isso estar estranhando o sabor, mas depois de alguns goles eu tive certeza de que tinha detestado este vinho. Os outros dessa vinícola que provamos estavam ótimos, mas este Pinot Noir não usaria nem para cozinhar. Terrível.
Nota: 79.0

Comentário do Claudio
Rótulo:
Rótulo simples e equilibrado.
Exame visual: Tradicional cor de Pinot Noir, leve e claro.
Exame olfativo:àlcool sobrando, desequilibrado.
Exame gustativo: Degustamos duas safras diferentes de um Petit Verdot deste produtor, que é muito bom. Este Pinot Noir chegou há pouco tempo no Zona Sul. Resolvi experimentar esta garrafa acompanhando uma pizza. Foi uma grande decepção. Vinho desequilibrado, com álcool sobrando, não estava agradável. Trouxemos para casa e tentei mias uma taça, com o mesmo resultado. Desequilíbrio. Tenho uma outra garrafa do Petit Verdot na adega, que com certeza estará muito melhor que este Pinot.
Nota: 81.0

27 de novembro de 2009

Loma Larga - Malbec BG 2005


Nome: Loma Larga
Safra: 2005
País: Chile
Região: Casablanca
Produtor: Loma Larga Vineyards
Site: http://www.lomalarga.cl/
Importador: -

Uvas/Corte: 90 % Malbec, 10 % Syrah
Teor alcoólico: 13%
Rolha: Cortiça, com logomarca gravada, de média para grande
Numeração da garrafa: -
Preço: 9.600 pesos
Onde foi comprado: Aeroporto Santiago, Chile
Quando foi comprado: 24 de dezembro de 2008
Degustado em: 5 de novembro de 2009
Onde bebeu: Em casa, no Rio
Harmonizado com: Lombo suíno com legumes no alho
Com quem: Claudio e Rafaela

Comentário do Produtor
A deep dark black straight colour. The nose is complex and mixes liquorice, cinnamon and the exuberance of a garden in flower, maintained by a soft menthol touch, which will introduce the wine to the palate. The evolution in its powerful mouth is very complex, starting with gingerbread and honey flavours, enhanced by blond tobacco and candied fruits. This full bodied Malbec reveals silkily more and more complexity in its long finish, with candy sugar, currants and wild marshmallow tones, underlined by the elegance of its floral side, creating a game between wildness and seduction. May you cellar deserve this faithful expression of Casablanca terroir and Malbec.

Comentário da Rafaela
Exame visual: Jabuticaba.
Exame olfativo: Cheiro de vinho bom. Um pouco vegetal, mas talvez isso tenha sido uma observação influenciada pelo alho dos legumes.
Exame gustativo: Este é realmente um ótimo vinho, que vale muito a pena ser experimentado. Claro que o ideal é comprá-lo diretamente no Chile. Ele harmonizou muito bem com o prato que o Claudio preparou, com os legumes puxados no alho. É fácil de beber. Segundo o Claudio foi me dizendo ao longo do jantar, este vinho da safra 2007 foi considerado o melhor malbec da edição 2009 do Guia Descorchados. Eu acredito! Deixa gosto de cereja na boca e um leve tabaco. Provem!
Nota: 92.0

Comentário do Claudio
Rótulo:
O recurso de cortar a base de forma irregular é antigo. A logomarca poderia ser mais equilibrada. Merece um redesenho.
Exame visual: Violeta bem fechado e intenso.
Exame olfativo: Intenso, início com leve toque de algo parecendo que o vinho não estava bom, mas logo se abre para uma cereja com pimentas e tabaco.
Exame gustativo: Sempre que se fala em Malbec, lembramos diretamente da Argentina. Ultimamente tem surgidos bons vinhos chilenos desta cepa. Este Loma Larga, da região de Casablanca que gosto muito, é um bom exemplo disto. Excelente vinho, prazeroso, com boa fruta em boca. Daquele tipo de vinho que pede mais uma taça. Está bom para beber agora, mas acredito que ainda tenha mais a evoluir. Sabor límpido, com cereja. Boa acidez e boa intensidade na boca. Difere dos malbecs argentinos, pois madeira aparece bem integrada. Funciona bem sozinho ou acompanhado de um bom prato. Vinho bastante interessante que recomendo.
Nota: 91.0

26 de novembro de 2009

Pergunta da Semana - 144

Toda quarta-feira, publicamos aqui uma pergunta relacionada ao mundo do vinho para saber mais sobre os seus hábitos e gostos. Nesta semana, o Le Vin au Blog quer saber:

- Fazendo um retrospecto de 2009, qual você diria que foi o melhor vinho tinto, vinho branco e/ou espumante degustados ao longo deste ano?

25 de novembro de 2009

La Posta Cocina Blend 2007


Nome: La Posta Cocina Blend
Safra: 2007
País: Argentina
Região: Mendoza
Produtor: La Posta
Site: http://www.lapostavineyards.com/
Importador: Vinci Vinos

Uvas/Corte: 60% Malbec, 20% Syrah, 20% Bonarda
Teor alcoólico: 13,5%
Rolha: Cortiça
Numeração da garrafa: -
Preço: R$ 60
Onde foi comprado: Pizzaria Basilico, em Florianópolis
Quando foi comprado: 1º de novembro de 2009
Degustado em: 1º de novembro de 2009
Onde bebeu: Pizzaria Basilico, em Florianópolis
Harmonizado com: Pizza
Com quem: Claudio, Rafaela, Marcus e Claudine

Comentário do Produtor
Purple-colored, it offers notes of cedar, spice box, pencil lead, blueberry, and black cherry. On the palate gamy notes emerge to accompany the sweet fruit.

Comentário da Rafaela
Exame visual: -
Exame olfativo: -
Exame gustativo: Foi muito bom voltar à Basilico, no Canto da Lagoa. Sempre gostei muito dessa pizzaria de Floripa. Foi especialmente bom fazer isso com a Claudine e o Marcus. A noite, como sempre, muito agradável. O vinho harmonizou com a pizza e com a conversa.
Nota: -

Comentário do Claudio
Rótulo:
-
Exame visual: -
Exame olfativo: -
Exame gustativo: Este é o segundo vinho da La Posta que degustamos e o resultado também foi muito bom. Gostao da proposta de vinhos da La Posta. Não fiz anotações sobre este vinho, mas combinou bem com a pizza e a noite agradável na Pizzaria Basílico em Florianópolis. Um vinho agradável, fácil de se beber. Vale provar.
Nota: 89.0

21 de novembro de 2009

Larentis - Ancelotta 2005


Nome: Larentis
Safra: 2005
País: Brasil
Região: Vale dos Vinhedos
Produtor: Vinícola Villaggio Larentis
Site: http://www.larentis.com.br/
Importador: -

Uvas/Corte: Ancelotta 100%
Teor alcoólico: 13%
Rolha: Cortiça
Numeração da garrafa: 00230
Preço: R$ 34,91
Onde foi comprado: Pelo site Vinhos Net
Quando foi comprado: Maio de 2009
Degustado em: 28 de outubro de 2009
Onde bebeu: Em casa, no Rio
Harmonizado com: Pizza Sadia
Com quem: Claudio e Rafaela

Comentário do Produtor
Esta cepa originária na Itália, região da Reggio Emilia resultou neste vinho de cor vermelho rubi vivo, intenso, com aromas de frutas vermelhas maduras, como ameixa, morango e mirtilo. De paladar generoso e persistente, com taninos doces. Acompanha carnes vermelhas, caças, pratos com molhos condimentados e queijos tipo Camembert, Brie e Provolone.

Comentário da Rafaela
Exame visual: -
Exame olfativo: O cheiro eu não consegui identificar, mas posso dizer que dá uma leve coceira no nariz.
Exame gustativo: No início, não gostei muito deste vinho, causou uma impressão não muito boa. Depois de aberto por um tempo, foi melhorando e ficou bem aprazível. Este é um típico vinho que parece leve, mas no dia seguinte, apesar de toda a água bebida, você descobre que ele nem era tão leve assim - a cabeça pesada lembra você disso a todo momento.
Nota: 88.0

Comentário do Claudio
Rótulo:
Um pouco carregado e pesado. Poderia sofrer pequenos ajustes para deixar com mais harmonia.
Exame visual: Rubi Vivo e intenso, bonita cor.
Exame olfativo:Especiarias e pimenta. Leve álcool presente.
Exame gustativo: Resolvi comprar este vinho por indicação do João Filipe do blog Falando de vinhos. É um vinho com perfil bastante gastronômico. Início fechado. Depois de decantar abriu o paladar para algo com fruta madura. Corpo médio/leve e final com toques de pimenta e especiarias. É um vinho diferente e interessante. Acerte o prato, deixe decantando e ele ganhará bastante.
Nota: 87.0

18 de novembro de 2009

Pergunta da Semana - 143

Toda quarta-feira, publicamos aqui uma pergunta relacionada ao mundo do vinho para saber mais sobre os seus hábitos e gostos. Nesta semana, o Le Vin au Blog quer saber:

- Você leva em consideração o teor alcoólico quando vai escolher um vinho? Tem restrição a teor alcoólico superior a 14%? Prefere aqueles que ao redor de 12%? Ou para você, essa informação é indiferente na hora da compra?

17 de novembro de 2009

Hex von Wein - Cabernet Sauvignon 2007


Nome: Hex Von Wein Reserva Especial
Safra: 2007
País: Brasil
Região: Picada Café, RS
Produtor: Vinícola Hex von Wein
Site: http://www.vinhoorganico.com.br/index.html
Importador: -

Uvas/Corte: Cabernet Sauvignon 100%
Teor alcoólico: 12,6%
Rolha: Tampa de rosca na garrafa de 187 ml
Numeração da garrafa: -/1.575
Preço: R$ 10,00, a garrafa de 375 ml
Onde foi comprado: Feira Brasil Rural Contemporâneo, na Marina da Gloria
Quando foi comprado: 8 de outubro de 2009
Degustado em: 22 de outubro de 2009
Onde bebeu: Em casa
Harmonizado com: Massa caseira de Carlos Barbosa com molho de tomates
Com quem: Claudio e Rafaela

Comentário do Produtor
As parreiras da Hex baseiam-se na biodiversidade, ou seja, na eliminação da monocultura e cultivo de várias espécies no mesmo habitat. Em resumo, na nossa produção voltamos aos antigos modelos de produção agrícola, amenizando as mudanças no sistema biológico. Assim, o solo produz uma fruta mais autêntica, particular, caracterizando o produto de acordo com a região e expressando o real terroir. Quando o solo recebe quimicamente os nutrientes que lhe faltam, até chegar ao ponto ideal de produção, ocorre a massificação da variedade, ou seja, em qualquer lugar do mundo o produto tem as mesmas características. A Coopernatural lançou o vinho Cabernet Sauvignon orgânico certificado Safra 2007 na Bio Fach em São Paulo. As uvas desta safra foram selecionadas a dedo, as melhores uvas, as mais sadias e as mais maduras, somente o melhor da produção, compõem este vinho de alto padrão enológico. A fermentação foi com controle de temperatura, não ultrapasando os 25 graus, o envelhecimento vai ser em barricas de carvalho francês. Com graduação alcoólica de 12,6%. A produção de 2007 está limitada a uma produção de 1.575 unidades. Um dos primeiros vinhos finos orgânicos do Brasil.

Comentário da Rafaela
Exame visual: Escuro, bordô.
Exame olfativo: Cheiro de fazenda, estrebaria.
Exame gustativo: Bebemos este vinho para comemorar o início da sexta temporada do nosso seriado favorito: House M.D. Quanto ao vinho, gostoso, bom, mas normal, sem nada que se sobressaia tanto, nem que desagrade tanto. Boa opção para dias comuns.
Nota: 87.0

Comentário do Claudio
Rótulo:
Formato diferenciado lembrando uma folha. Simples, correto e equilibrado. De acordo com o vinho.
Exame visual: Bonita cor grená escuro com alos alaranjados.
Exame olfativo: No início notas de terra, fazenda. Evolui para notas frutadas. Esta meia garrafa não evoluiu tanto quanto a garrafa de 187ml que degustamos dias atrás.
Exame gustativo: Esta é a segunda garrafa do Hex Von Wein que degustamos. Como havia comentado anteriormente (veja o post), compramos algumas garrafas de 187 ml e meias garrafas deste vinho orgânico nacional. Vamos degustando aos poucos e observando sua evolução. É um vinho de estilo que venho me interessando. Vinho agradável, equilibrado e instigante. Um vinho que busca a elegância. Em comparação ao primeiro, ele evoluiu menos na taça, se mostrando um pouco mais fechado. Seus 12,6% de álcool e seu equilíbrio, fazem um vinho leve e sutil que vale ser provado, pelo seu custo e por ser orgânico. Vamos ver como se comportam as próximas garrafas.
Nota: 87.0

15 de novembro de 2009

Desafio Falando de Vinhos: Douro x Alentejo

Comentário do Claudio
Mais uma vez consegui participar do Desafio Falando de Vinhos, blog do amigo João Filipe Clemente. Todo mês o João organiza de forma impecável uma degustação com algum tema, onde os vinhos são degustados às cegas e a banca escolhe o melhor vinho, o melhor custo x benefício e a melhor compra. No mês de outubro o tema da Desafio foi Alentejo x Douro. Foram degustados 12 vinhos, além de um espumante de entrada e dois vinhos acompanhando o jantar. O evento foi realizado no aconchegante e charmoso restaurante Franciacorta, no Itaim. Todos os detalhes dos vinhos degustados poderã ser lidos clicando aqui, no blog do João.

Alguns comentários: todos os vinhos degustados foram de ótima qualidade e a diferença entre eles muito pequena. Alguns vinhos pediam algum bom prato de comida portuguesa e algunas outros mostraram potencial para envelhecer um pouco mais.

Meus destaques ficaram com: Herdade Paços do Conde Reserva 2005, Vila Santa 2007 , Casa Ferreirinha Vinha Grande 2003, Herdade do Pinheiro Reserva 2003.

Depois da prova fechamos a noite com um incrível jantar com uma receita familiar, Carne de Porco á Alentejana da Tia Rosa. Tipo de prato que deixou todos o aquele gostinho de "quero mais".

Mais uma vez gostaria de parabenizar o João Filipe pela a iniciativa e organização e agradecer pelo convite. Foi uma noite muitíssimo agradável.

12 de novembro de 2009

Casa Perini - Moscatel


Nome: Casa Perini
Safra:-
País: Brasil
Região: Vale dos Vinhedos
Produtor: Vinícola Perini
Site: www.vinicolaperini.com.br
Importador: -

Uvas/Corte: Moscatel
Teor alcoólico: -
Rolha: Cortiça
Numeração da garrafa: -
Preço: Gentilmente oferecido no casamento da Dê e do Flávio
Onde foi comprado: -
Quando foi comprado: -
Degustado em: 17 de outubro de 2009
Onde bebeu: Maison Barigui, em Curitiba
Harmonizado com: Buffet variado
Com quem: Rafaela, Gisele e demais convidados, exceto Claudio e Serginho

Comentário do Produtor
Vinho espumante natural, elaborado pelo processo italiano Asti, com 100% da variedade Moscato. Possui cor citrina, aroma intenso e característico do varietal, revelando um paladar macio e delicado, com equilibrada doçura e frescor. Seu perlage é fino e persistente. Pela preferência destacada, é o nosso jovem embaixador.

Comentário da Rafaela
Exame visual: -
Exame olfativo: -
Exame gustativo: Não precisava nem espumante, nem nada, eu já estava feliz o suficiente só pelo fato de estar em Curitiba assistindo ao casamento da Dê e do Flávio, mas ainda teve o espumante docinho, as comidas saborosas curitibanas, as sobremesas mais tentadoras ainda e, claro, a companhia mais do que querida da Gi e do Serginho. Adorei o casamento e desejo muitas felicidades para a Dê e para o Flávio.
Nota: -

Pergunta da Semana - 142

Toda quarta-feira, publicamos aqui uma pergunta relacionada ao mundo do vinho para saber mais sobre os seus hábitos e gostos. Nesta semana, o Le Vin au Blog quer saber:

- Fazendo uma rápida análise das últimas garrafas degustados, você poderia dizer que está em falta com algum país? Anda se dedicando aos argentinos e esquecendo os uruguaios? Ou está numa temporada espanhola, deixando de lado os italianos?

11 de novembro de 2009

Alento 2007


Nome: Alento
Safra: 2007
País: Portugal
Região: Alentejo
Produtor: Adega Monte Branco
Site: http://www.adegamontebranco.com.br/
Importador: Vino!

Uvas/Corte: 40% Aragonês, 40% Trincadeira, 10% Alicante Bouschet e 10% Touriga Nacional.
Teor alcoólico: 14,0 %
Rolha: Cortiça
Numeração da garrafa: -
Preço: R$ 39
Onde foi comprado: Vino! Batel, em Curitiba
Quando foi comprado: 16 de outubro de 2009
Degustado em: 16 de outubro de 2009
Onde bebeu: Vino! Batel, em Curitiba
Harmonizado com: Penne com molho de salmão, alho poró e limão siciliano (Rafaela) e Salmão grelhado com risotto de legumes e limão Thai (Claudio)
Com quem: Claudio e Rafaela

Comentário do Produtor
Vinho de cor granada, com aromas intenso de frutos vermelhos, equilibrado e com boa frescura. Deve ser bebido enquanto jovem.

Comentário da Rafaela
Exame visual: -
Exame olfativo: -
Exame gustativo: Ao escolher um vinho português, confesso que esperava algo mais, digamos, português, mas o vinho que bebemos parecia mais um chileno/argentino, o que de longe significa que não gostamos, apenas achamos estranho. Depois, debatendo sobre isso, chegamos à conclusão de que o rótulo moderno já dava uma pista do tipo de vinho que nos aguardava, algo mais moderno, mais novo mundo. No final, deu tudo certo, pois meu delicioso prato de massa com salmão harmonizou muitíssimo bem com o vinho. Adoramos o lugar - já conhecíamos a filial de São Paulo e em uma degustação no ano passado conhecemos o Avelino da Vino!. Pena que ele não estava por lá no fim de semana da nossa viagem. A comida estava saborosa e aproveitamos para fazer um brinde à Denise e ao Flávio, que se casaram no dia seguinte e foram o motivo principal de nossa ida ao Paraná. Valeu cada minuto.
Nota: 89.0

Comentário do Claudio
Rótulo:
Design moderno e equilibrado. A tipologia forma o desenho de uma garrafa. Bonito rótulo.
Exame visual: Bordô escuro.
Exame olfativo: -
Exame gustativo: Saimos do Rio já programados em jantar na Vino! do Batel em Curitiba. Já conheciamos a ótima loja/restaurante de São Paulo e estávamos curiosos em conhecer uma das lojas de Curitiba. A seleção de rótulos à venda é muito boa e resolvi escolher um rótulo que fosse importado pela própria Vino!. A opção foi por este Alentejano, o Alento. Vinho jovem, com intensidade de sabores, um estilo moderno e agradável. Paladar com bastante fruta e especiarias. Seu final é frutado e intenso. Lembra estilo de vinhos sulamericanos. A Vino! do Batel tem cardápio completamente diferente da loja de São Paulo. Estilo bistrô, tem ótimo serviço e boas opções de pratos. O meu salmão estava ótimo. Foi uma noite muito agradável. Recomendo.
Nota: 87.0

10 de novembro de 2009

Asti Spumante Araldica*



*Este foi o vinho da 16ª Harmonização Virtual entre blogs. Leia os comentários do Gourmandise, do Espressa-mente e do Diário de Baco.

Nome: Araldica
Safra: -
País: Itália
Região: Piemonte
Produtor: Cantina di Castelboglione
Site: http://www.araldicavini.com/
Importador: Decanter

Uvas/Corte: Moscato Bianco 100%
Teor alcoólico: 7%
Rolha: Cortiça
Numeração da garrafa: -
Preço: R$ 55
Onde foi comprado: Espírito do Vinho, na Cobal do Humaitá
Quando foi comprado: 6 de novembro de 2009
Degustado em: 6 de novembro de 2009
Onde bebeu: Em casa, no Rio
Harmonizado com: Cachorro-quente com molhos aïoli e mostarda
Com quem: Claudio, Rafaela, Mauro e Marcela

Comentário do Produtor
Colore: Giallo paglierino scarico.
Profumo: Profumo tipico di uve fresche con aroma fragrante.
Gusto: Fresco e leggero, questo vino spumante bilancia sapori di uve dolce e di agrumi freschi.

Comentário da Rafaela
Exame visual: -
Exame olfativo: -
Exame gustativo: Depois de alguns e-mails trocados, chegou-se ao prato, que, como diz a Nina, nem é assim exatamente um prato: sanduíche, que logo evoluiu para um cachorro-quente. Para a brincadeira ficar mais temperada, Nina sugeriu dois molhinhos: mostarda e aïoli. Apesar de eu não ser fã de um cachorro-quente deste estilo - sou daquelas chatas que comem mais molho vermelho do que a própria salsicha, que, às vezes, acho que nem precisava, mas isso é outra história. Voltando à harmonização, primeiro é importante dizer que a preparação dos molhos não é complicada. A do aïoli tem apenas um agravante: precisa ser feita em banho-maria, mas nada que seja tão difícil. Para nos acompanhar na experiência, vieram a Marcela e o Mauro. Comecei provando o espumante, que foi imediatamente aprovado. Adorei! Docinho, leve, refrescante em uma noite de mais de 30 graus. Quero repetir (viu, Claudio!)! Ao provar o cachorro-quente, tive uma experiência bem diferente da que estava acostumada ao comer cachorro-quente. Confesso: eu nunca havia comido cachorro-quente sem molho. Ficou melhor do que eu poderia imaginar. E com os molhinhos, devo dizer que precisei repetir. Gostei bastante das duas opções. O mostarda estava um pouco forte, mas bom. O aïoli, talvez porque ajudei a fazer, estava ótimo. Gostei muito. E tudo ficou muito bom junto. O espumante, levinho, não poderia ter sido a decisão mais acertada. Vinho iria ficar demais.
Nota: 90.0
Nota da harmonização: 92.0

Comentário do Claudio
Rótulo:
Rótulo imponente. Equilibrado, deu um bom estilo para a garrafa.
Exame visual: Claro, com perlagem fina e intensa.
Exame olfativo: Nariz um pouco fechado.
Exame gustativo: Confesso que não estava esperando muito desse Moscato d'Asti. Há quinze dias, por acaso, fizemos uma experiência de um espumante da Casa Valduga Moscatel com um cachorro-quente. O resultado tinha sido bastante satisfatório. Este espumante italiano foi uma boa surpresa. Bem equilibrado, notas doces bem dosadas, como um doce queimado. Agradáveis notas tostadas, leve mel, bastante agradável. Espumante, leve e fácil de se beber. A garrafa acaba rápido. Vale provar.
Esta foi uma harmonização diferente. É o tipo de combinação que funciona bem. Um se mostrou um bom companheiro para o outro e deu-se uma boa parceria. Procurei colocar um pouco de cada molho, sem deixar que os sabores se sobressaíssem muito em relação à salsicha e ao pão. Para a harmonização, foi perfeito. A ideia era que lembrasse a combinação clássica de cachorro-quente e refrigerante. Funcionou muito bem. Vale experimentar.
Nota: 88.0 +
Nota da harmonização:
90.0

8 de novembro de 2009

Urban Blend 2007


Nome: Urban Blend
Safra: 2007
País: Chile
Região: Valle de Maule
Produtor: O. Fornier
Site: http://www.ofournier.com/
Importador: Vinci Vinhos

Uvas/Corte: Carignan 13%, Cabernet Sauvignon 7% e Merlot 80%
Teor alcoólico: 13,5%
Rolha: Cortiça, tamanho médio
Numeração da garrafa: -
Preço: R$
Onde foi comprado: Vinci, do site
Quando foi comprado: Setembro de 2009
Degustado em: 14 de outubro de 2009
Onde bebeu: Em casa, no Rio
Harmonizado com: Pizza sadia de quatro queijos
Com quem: Claudio e Rafaela

Comentário do Produtor
-

Comentário da Rafaela
Exame visual: -
Exame olfativo: Carne crua, queijo de fazenda, milho verde.
Exame gustativo: O vinho não é ruim, mas deixa qualquer um tonto tri-rápido, é forte, levemente amargo e não muito amigável. E não harmonizou muito com a pizza.
Nota: 87.0

Comentário do Claudio
Rótulo:
Rótulo simples, que usa um recorte de uns retângulos.
Exame visual: Bordô/rubi, vivo e intenso
Exame olfativo: Intenso. Notas vegetais fortes com toques de embutidos. Leve álcool aparente.
Exame gustativo: Um vinho jovem, intenso e muito vivo na boca. Depois de um tempo aberto vai ficando mais macio. Merlot aparente. Um vinho forte e com personalidade, com os taninos vivos e estilo marcado. É uma boa opção para quem gosta de vinho com bastante presença no paladar. Boa relação custo/benefício.
Nota: 87.0

4 de novembro de 2009

Hex Von Wein - Cabernet Sauvignon 2007


Nome: Hex Von Wein Reserva Especial
Safra: 2007
País: Brasil
Região: Picada Café, RS
Produtor: Vinícola Hex von Wein
Site: http://www.vinhoorganico.com.br/index.html
Importador: -

Uvas/Corte: Cabernet Sauvignon 100%
Teor alcoólico: 12,6%
Rolha: Tampa de rosca na garrafa de 187 ml
Numeração da garrafa: -/1.575
Preço: R$ 5,00, a garrafa de 187 ml
Onde foi comprado: Feira Brasil Rural Contemporâneo, na Marina da Gloria
Quando foi comprado: 8 de outubro de 2009
Degustado em: 10 de outubro de 2009
Onde bebeu: Em casa
Harmonizado com: Salame e Cachorro-quente
Com quem: Claudio e Rafaela

Comentário do Produtor
As parreiras da Hex baseiam-se na BIODIVERSIDADE, ou seja, a eliminação da monocultura e cultivo de várias espécies no mesmo habitat. Em resumo, na nossa produção voltamos aos antigos modelos de produção agrícola, equilibrando o meio ambiente naturalmente e amenizando as mudanças no sistema biológico. Assim, o solo produz uma fruta mais autêntica, particular, caracterizando o produto de acordo com a região e expressando o real terroir. Quando o solo recebe quimicamente os nutrientes que lhe faltam, até chegar ao ponto ideal de produção, ocorre a massificação da variedade, ou seja, qualquer lugar do mundo o produto tem as mesmas características. A Coopernatural lançou o vinho Cabernet Sauvignon orgânico certificado Safra 2007 na Bio Fach em São Paulo. As uvas desta safra foram selecionadas a dedo, as melhores uvas as mais sadias e as mais maduras, somente o melhor da produção, compõem este vinho de alto padrão enológico. A fermentação foi com controle de temperatura, não ultrapasando os 25º, o envelhecido vai ser barricas de carvalho Frances. Com graduação alcoólica de 12,6%.A produção de 2007 está limitada a uma produção de 1.575 unidades. Un dos primeiros vinhos finos orgânicos do Brasil.

Comentário do Claudio
Rótulo:
Formato diferenciado lembrando uma folha. Simples, correto e equilibrado. De acordo com o vinho.
Exame visual: Bordô.
Exame olfativo: Bastante interessante. Início lembrnado vinhos do velho mundo, Terra, fazenda e leve couro. Depois de um tempo em taça abriu para leve fruta como ameixa e toques de café. Muito interessante e inesperado.
Exame gustativo: Tinha lido alguns comentários sobre este vinho no blog do Bruno Agostini. Fiquei curioso em provar e resolvemos ir até a feira. Compramos uma garrafa de 187ml e outra meia garrafa. Dois dias depois resolvi abrir uma delas para provar. Foi uma bela surpresa. Vinho bastante interessante e gastronômico. Estilo elegante e velho mundo de sabor bem límpido. Boa acidez, taninos finos, final com leve toque de fruta como ameixa e notas de café. Retrogosto também interessante. Um vinho orgânico muito bem equilibrado. Resolvemos voltar no último dia da feira e comprar outras garrafas. Voltarei a publicar novos comentários sobre este vinho, observando a sua evolução. Vale conhecer. Boa surpresa.
Nota: 88.0 +

Finca La Anita - Syrah 2004


Nome: Finca La Anita
Safra: 2004
País: Argentina
Região: Mendoza
Produtor: Finca La Anita
Site: http://www.fincalaanita.com/
Importador: -

Uvas/Corte: Syrah 100%
Teor alcoólico: 14,70%
Rolha: Cortiça, com logomarca gravada
Numeração da garrafa: - /22.373
Preço: 105 pesos
Onde foi comprado: Ligier, em Buenos Aires
Quando foi comprado: 9 de dezembro de 2007
Degustado em: 9 de outubro de 2009
Onde bebeu: Em casa, no Rio
Harmonizado com: Macarrão caseiro de Carlos Barbosa com molho de tomate
Com quem: Claudio e Rafaela

Comentário do Produtor
Calidad de las mismas: Este, nuestro Syrah 2004, producto de una magnífica añada, ocupará sin dudas un lugar de privilegio entre las grandes cosechas de Finca La Anita. El transcurso de un verano pleno, cálido y prolongado, posibilitó que las uvas llegaran a su madurez óptima sin sobresaltos, materia prima capaz de transformarse en grandes vinos.
Fermentación: los mostos fermentaron tanques de acero inoxidable, a temperaturas controladas.
Reposo en roble: Su paso por barricas de roble francés proveniente de los bosques de Alliers, durante tres meses, dió como resultado una maduración acorde con la excelencia de esta cosecha a la que auguramos un gran potencial de guarda.
Filtrado: No hemos filtrado este vino para mantener intacta la calidad de sus aromas y preservar íntegra la complejidad de sus sabores.

Comentário da Rafaela
Exame visual: Superforte a cor.
Exame olfativo: -
Exame gustativo: Gosto de frutas, sabor limpo, delicioso, com acidez balanceada. Ficou muito bom o salame Wunsch comprado diretamente de um produtor lá do RS na feira Brasil Rural Contemporâneo. Esse é um daqueles vinhos que devem ser provados ao menos uma vez na vida. Gosto muito dos vinhos da Finca La Anita.
Nota: 90.0

Comentário do Claudio
Rótulo:
Segue a linha da vinícola. Simples e correto.
Exame visual: Rubi alaranjado
Exame olfativo: Início fechado. Precisa ser decantado para abrir. Notas de frutas e especiarias.
Exame gustativo: Finca la Anita é uma vinícola muito interessante que aprecio bastante. Seu primeiro vinho a ter maior destaque foi o Syrah de safras antigas. Todos os vinhos que degustei desta vinícola apresentam personalidade, potência aliada à elegância e sempre boa complexidade. No caso deste Syrah 2004 não foi diferente. Um belo vinho de sabor intenso e verdadeiro, límpido. Vinho de boa estrutura e agradável elegância. Leves notas de fruta sendo as especiarias mais presentes com notas claras de pimenta. Álcool e madeira integrados. Vinho com bastante presença e com capacidade de envelhecer mais. Sem dúvida ainda tinha muito para evoluir. Pede uma carne condimentada. Final de boca com bastante presença. Vinho que tem tudo para evoluir mutio bem. Recomendo. Quem ainda não conhece os vinhos da Finca la Anita deveria conhecer. Temos um Petit Verdot na adega.
Nota: 91.0+

3 de novembro de 2009

Signos - Malbec 2008


Nome: Signos
Safra: 2008
País: Argentina
Região: Vale de Tulum, Mendoza
Produtor: Bodegas Callia
Site: -
Importador: Decanter

Uvas/Corte: Malbec 100%
Teor alcoólico: 13,5%
Rolha: Cortiça
Numeração da garrafa: -
Preço: R$ 28
Onde foi comprado: Fiametta, no Rio
Quando foi comprado: 9 de outubro de 2009
Degustado em: 9 de outubro de 2009
Onde bebeu: Fiametta, no Rio
Harmonizado com: Buffet mediterrâneo
Com quem: Rafaela, Ana Rosa, Ângela, Antônio Victor e Neusa

Comentário do Produtor
Vermelho-rubi muito intenso. Deliciosamente maduro, com frutas vermelhas em compota e chocolate. Encorpado, macio, sedoso e frutado na boca, com ótima persistência.

Comentário da Rafaela
Exame visual: -
Exame olfativo: -
Exame gustativo: Desde o início do semestre que estávamos combinando um almoço mais arrumadinho, mas nunca saia. Nessa chuvosa sexta-feira, finalmente conseguimos ir até a Fiametta. Como o clima pedia, acabamos escolhendo um vinho para acompanhar o buffet. Brindamos pelo casamento da nossa colega Mariana. Pena que a Tati não conseguiu ir. O vinho é fácil de beber, gostoso e não faz feio.
Nota: 87.0

Pergunta da Semana - 141

Toda semana, colocamos aqui uma pergunta para saber mais sobre os seus hábitos e costumes relacionados ao mundo do vinho. Nesta semana, a inspiração foi a Lei Seca. Como viajamos nas últimas semanas para três estados diferentes, acabamos observando que a Lei Seca vem sendo encarada de diferentes formas. Aqui no Rio, pela nossa experiência e de amigos próximos, notamos que houve uma mudança de hábitos. Quando sabemos que vamos beber um vinho, optamos por táxi, metrô, ônibus ou até mesmo por ir/voltar andando. Inspirados nesse assunto, nesta semana, o Le Vin au Blog pergunta:

- Você mudou seus hábitos devido à Lei Seca? Você acha que houve uma mudança de comportamento em sua cidade?