30 de novembro de 2007

Pergunta da Semana - 42

Queremos saber das suas experiências no mundo do vinho e por isso toda quarta-feira colocaremos aqui uma pergunta nova. Participe! Le Vin au Blog agradece!

Como estamos no Natal, Le Vin au Blog gostaria de saber:

- Se estivesse participando de um amigo-secreto com valor de até R$ 50, qual vinho você gostaria de ganhar? E qual daria de presente? Por falar em presente de Natal, teria alguma sugestão ligada ao mundo do vinho, como livros e acessórios, para indicar? Você costuma beber vinhos na ceia?

29 de novembro de 2007

Trivento Reserve - Malbec/Shiraz 2005 * #cbe



* Este foi o vinho escolhido pelo Colheita de Vinhos para ser o vinho do mês da Confraria Brasileira de Enoblogs. A dinâmica da confraria é a seguinte: todo mês é escolhido um vinho para ser degustado por todos. No primeiro dia do mês seguinte são postados os comentários. Se você quiser participar da Confraria também, deixe um comentário. Leia também os comentários dos blogs: Vinho para Todos e Le Vin Quotidien.

Nome: Trivento
Safra: 2005
País: Argentina
Região: Tupungato - Agrelo, Vistalba
Produtor: Viñedos y Bodegas Trivento
Site: http://www.trivento.com/

Uvas/Corte: Syrah 50%, Malbec 50%
Teor alcoólico: 13,5%
Preço: R$ 28
Onde foi comprado: Carrefour, na Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro
Quando foi comprado: 20 de novembro de 2007
Degustado em: 23 de novembro de 2007
Onde bebeu: Em casa, no Rio de Janeiro
Harmonizado com: Massa com molho vermelho
Com quem: Claudio e Rafaela

Comentário do Produtor
Fermentação natural com guarda de 6 meses em barricas de carvalho francês e americano. Cor, vermelho intenso e profundo. Aroma, frutas vermelhas, baunilha, tabaco e chocolate. Palato, taninos potentes e marcantes.

Comentário da Rafaela
Exame visual:
Grená, quase da cor do time do Caxias.
Exame olfativo: Frutado, tanto o cheiro quanto o sabor. Cheiro meio doce. Teve uma hora em que 'engoli' o cheiro e ele me lembrou tabaco. No final, tinha um cheiro de limpeza - quem já sentiu cheiro de casa recém-arrumada pela diarista vai me entender.
Exame gustativo: É um vinho que deixa a boca seca, com um gosto frutado. Uma leve queimadinha na garganta. Achei que se trata de um vinho leve, docinho, apesar de o cheiro ser mais doce que o gosto. Achei que casou bem com a comida que escolhemos. Lagrimas finas e médias. Um vinho agradável, com bom custo/benefício. Não faria feio em um jantar para convidados, mas também pode muito bem ser um vinho do dia-a-dia. Ah, é preciso sempre lembrar-se de servi-lo na temperatura certa, pois isso realça o sabor.
Nota: 88.0

Comentário do Claudio
Rótulo:
O nome Trivento é sonoro e sem explicação certa é forte. É um vinho que, na dúvida, em frente a uma gôndola, será escolhido. O rótulo passou por um redesenho que deixou a garrafa mais imponente, ajudando a reforçar o peso do nome.
Exame visual: Tom grená intenso.
Exame olfativo: Bem frutado, cereja/morango, leve álcool.
Exame gustativo: Foi um pouco difícil achar este vinho aqui no Rio. Encontramos apenas no Carrefour da Barra da Tijuca. Já tinha degustado três outros vinhos desta bodega e as experiências não tinham sido boas: a linha básica deles foi o primeiro degustado e é um vinho fraco. Depois, degustei um Malbec desta linha reserva de uma safra antiga e também foi um vinho que não chegou a empolgar. O último degustado foi o Malbec Golden Reserve, o vinho top da vinícola. Este é um bom vinho, porém com madeira em excesso e fruta muito forte, chegando a ser um pouco fake. Fui degustar este Syrah/Malbec sem muitas expectativas. Contudo, mostrou-se um vinho agradável e correto. Taninos presentes, deixou a boca um pouco seca. Leve amargor, característico da Syrah. Funcionou bem a uma temperatura de 17-18º. O casamento da Malbec com a Syrah também me agradou com um leve destaque para a segunda no final. Esse final poderia ser mais longo. O sabor concentra-se no ataque inicial. Destacam-se sabores de tabaco, chocolate e algo defumado. Combinou com a massa que comemos, mas acredito que com um filé funcionasse melhor. Tinge os dentes. Um vinho correto e agradável. Lágrimas finas.
Nota: 86.0+

28 de novembro de 2007

Learning to Fly - Cabernet Sauvignon 2005



Nome: Learning to Fly
Safra: 2005
País: Chile
Região: Maule
Produtor: Haut Vol
Site: http://www.hautvol.com/

Uvas/Corte: Cabernet Sauvignon 100%
Teor alcoólico: 14%
Preço: -
Onde foi comprado: Restaurante Olivier Cozan
Quando foi comprado: 20 de novembro de 2007
Degustado em: 20 de novembro de 2007
Onde bebeu: Restaurante Olivier Cozan, em Ipanema, Rio de Janeiro
Harmonizado com: Crepe de camarões com salada verde e Risoto de lagostim com molho de champagne e dourado grelahdo
Com quem: Claudio e Rafaela

Comentário do Produtor:Nariz: Aromas de frutas vermelhas como framboesa e nítidas nota de mentol. Intensa cor rubi. Corpo médio com taninos agradáveis, bem equilibrado, longa persistência.

Comentário da RafaelaExame visual: Magenta.
Exame olfativo: -
Exame gustativo: Bom, na noite anterior, havíamos comemorado com espumantes. Para a noite do aniversário do Claudio, decidimos que iríamos em um restaurante bacana. Escolhemos o Olivier Cozan, mas como ganhamos passagens para Buenos Aires, resolvemos economizar um pouco e tomamos apenas duas tacinhas - de um vinho chileno. O vinho combinou muito bem com o meu crepe de camarões, já com o prato do Claudio, um peixe, não achei que harmonizou tão bem. A noite foi deliciosa e a experiência de ir ao Oliver Cozan também. O pequeno restaurante em Ipanema é muito agradável, com garçons educados e competentes. E a comida é ótima. Espero que possamos repetir a dose em breve. E, ao meu amor, feliz aniversário!
Nota: 86.0 +

Comentário do Claudio
Rótulo:
-
Exame visual: -
Exame olfativo: -
Exame gustativo: Para não passar o aniversário sem um vinho, pedimos uma taça deste vinho no restaurante.
Nota: 86.0

Pergunta da Semana - 41

Queremos saber das suas experiências no mundo do vinho e por isso toda quarta-feira* colocaremos aqui uma pergunta nova. Participe! Le Vin au Blog agradece!

- Quando você viaja, você costuma trazer vinhos na bagagem? E quando algum conhecido avisa que está indo para o exterior, você faz encomendas de vinhos?

* Excepcionalmente nesta semana publicaremos a pergunta na terça-feira.

23 de novembro de 2007

Espumantes



Nome:
- Salton Evidence Brut
- Angheben Brut
- Casa Perini Brut
- Cave Geisse Brut
- Cave Geisse Nature
- Salton Demi Sec
- Ovelha Negra Brut
- Aurora Brut

Onde foi comprado: Champanharia Ovelha Negra, no Rio de Janeiro
Quando foi comprado: 19 de novembro de 2007
Degustado em: 19 de novembro de 2007
Onde bebeu: Champanharia Ovelha Negra, Rio de Janeiro
Harmonizado com: Queijos variados, bruschettas e castanhas
Com quem: Claudio, Rafaela, Mário, Miguel, Ricardo, Raquel, Luana, Hélio e Wagner

Comentário da Rafaela
Exame visual:
-
Exame olfativo: -
Exame gustativo: Foram tantas tacinhas de espumante que, confesso, perdi a conta. Tínhamos dois ótimos motivos para comemorar: o aniversário do Claudio (que foi dia 20) e o anúncio da gravidez da Paula (e do Miguel). Foi uma noite muito bacana e divertida. Adoramos. Os espumantes combinaram muito bem com o clima animado da noite. Os meninos até comentaram que gostam de vinho, mas para festas, nada melhor que espumantes. O lugar escolhida fica perto de casa e recomendamos. Esta é uma filial da Ovelha Negra gaúcha, que fica em Porto Alegre.
Nota: -

Comentário do Claudio
Rótulo:
-
Exame visual: -
Exame olfativo: -
Exame gustativo: Combinei com alguns amigos de ir na véspera do meu aniversário (e feriado aqui no Rio) a um lugar que gosto bastante, aqui perto de casa: a Champanharia Ovelha Negra. O local é muito agradável e serve somente espumantes. Bebemos vários diferentes, mas não analisamos com detalhes para escrever aqui no blog. Fica apenas o registro da agradável noite, terminada no Restaurante Manolo. Comemoramos também o anúncio feito pelo Miguel, de que ele e a Paula estão esperando o segundo filho!
Nota: -

Salton Classic - Gewurztraminer 2005



* Este post trata sobre a terceira harmonização que fizemos em parceria com outro blog - o Gourmandise, dos amigos Marcel e Nina. Nesta terceira edição alguns outros blogs atenderam ao nosso convite e resolveram participar: espressa-mente, Everthing in its season e os amigos Gerson, Artur e Eliana, Rodrigo e o Eduardo. Mais uma vez indicamos o vinho, um branco nacional da uva Gewurztraminer e o Gourmandise ficou com a difícil tarefa de escolher o prato. O resultado você pode conferir abaixo e aproveitamos para convidar para a quarta edição.

Nome: Salton Classic
Safra: 2005
País: Brasil
Região: Serra Gaúcha
Produtor: Vinhos Salton S. A.
Site: http://www.salton.com.br
Uvas/Corte: Gewurztraminer 100%
Teor alcoólico: 11,9%
Preço: R$ 11,00
Onde foi comprado: Loja e vinhos no centro do Rio de Janeiro
Quando foi comprado: setembro de 2007
Degustado em: 17 de novembro de 2007
Onde bebeu: Em casa, no Rio de Janeiro
Harmonizado com: Robalo grelhado sobre ninho de legumes
Com quem: Claudio e Rafaela

Comentário do Produtor
Visual: Brilhante com coloração palha e reflexos esverdeados.
Olfato: Aromas de frutas como pêssego, damasco e flores de laranjeira, rosas e especiarias.
Paladar: Sabor picante e de excelente permanência.
Acompanhamentos: Peixes, frutos do mar, arroz, massas com palmito e alcachofras, frango e queijos brancos.
Temperatura ideal de consumo: 8 a 10º C

Comentário da Rafaela
Exame visual: Versão clarinha do que poderia ser um amarelo ouro.
Exame olfativo: Cheiro adocicado, mas que, infelimente, não consegui identificar do que seria.
Exame gustativo: Eu não tenho muitas referências quanto o assunto é vinho branco. Ainda fico muito presa à comparação com os vinhos tintos. E, por causa disso, acabo sempre achando os vinhos brancos bem leves, o que obviamente eles são. Eu gostei deste vinho, ele me lembrou um outro vinho branco que gosto bastante, um malvásia da Granja União. No fundo, eu sei que um não tem nada a ver com o outro, mas alguma coisas neles me fez pensar que são parecidos. Ele é levemente ácido, o álcool estava bem integrado, não senti a presença de taninos. É um vinho leve, porém, você poderá sentir uma tontura no final da degustação. :)
Nota: 87.0

Harmonização: Eu achei muito bom o prato escolhido pela Nina e pelo Marcel. Acho, porém, que não acertamos totalmente a receita do espaguete de legumes, acho que deveria ter ficado menos tempo no fogo. De qualquer forma, estava muito bom. Ele casou muito bem com o peixe. Um sabor complementava o outro - foi a impressão que tive. Com o vinho, o Salton pareceu ganhar da comida, mas isso não desequilibrou, na minha opinião, a harmonização. O tempero do prato estava muito bom. Foi, novamente, uma ótima experiência. Além de ser um prato bem magrinho, o que ajuda a compensar todas as calorias ingeridas no vinho.

Comentário do Claudio
Rótulo:
Este rótulo segue a linha Classic da Salton. É um rótulo confuso, com elementos em excesso e disposição e peso ruins. O vinho merecia uma releitura do design.
Exame visual: Bonita cor dourada brilhante. Límpido.
Exame olfativo: Cheiro intenso, mas de difícil definição. Talvez frutas como abacaxi. Um pouco de especiarias e florais. Final lembrando torta de limão.
Exame gustativo: Este foi o vinho escolhido para a nossa terceira harmonização entre blogs. Decidimos escolher um vinho branco para que o Marcel e Nina pudessem buscar outras receitas. Tinha grande curiosidade para experimentar este Salton Classic que foi classificado pela Revista Gula como uma Excelente Compra. E realmente é. Um vinho leve, refrescante com uma vivacidade interessante. Sua acidez estava na medida e tem uma boa permanência. Uma grata surpresa nacional e por um preço também muito bom. No início, apresentou um pouco de gás carbônico, o que atrapalhou um pouco a harmonização com o prato. Passado isso, mostrou-se um vinho sem arestas com um frescor surpreendente. Vale provar.
Nota: 87.0+
Nota do vinho harmonizado com a comida: 87.0+

Harmonização: Mais uma vez o prato estava muito bom. (veja a receita no Gourmandise). O peixe casou perfeitamente com o acompanhamento, um completava o outro e criava um sabor realmente interessante. Gostei deste peixe, usamos robalo e consegui temperar na medida que queria... Várias vezes fiz peixes que ficaram com pouco sal e/ou pimenta. O acompanhamento foi muito interessante: nenhum sabor se sobressaiu e sim um sabor único e diferente. O casamento do peixe e do acompanhamento ficou perfeito, os dois com a mesma presença. Mudamos a apresentação do prato: no lugar de um ninho, acabamos fazendo uma base (veja foto). Esta é a nossa terceira harmonização e acho que o resultado foi diferente das outras. No primeiro, o prato e o vinho cresceram um com o outro. Na segunda, o vinho decepcionou e o molho do prato se sobressaiu. Já neste prato, acho que o vinho tinha um pouco mais de presença que o prato, para minha surpresa. Achei que eles funcionaram bem juntos, mas um não puxou o outro. Com uma leve vantagem para o vinho. O gás carbônico no início atrapalhou um pouco. Fiz um teste com uma garfada mais apimentada e funcionou bem. De qualquer maneira, mais uma vez foi muito divertida a harmonização entre os blogs e a participação de outras pessoas. Já estamos pensando na próxima... Espero que todos participem! Aproveito o post para fazer uma homenagem à minha avó paterna. Ela faleceu no final do mês de outubro, aos 92 anos em São Paulo. Lembramos dela durante a harmonização, pois usamos os talheres de peixe de um faqueiro que ela havia me presenteado. Fica aqui a minha lembrança e a minha saudade.

O Gerson mandou o comentário dele sobre a harmonização:


Tivemos que usar o Cherne, não conseguimos o robalo e não encontramos o tomilho fresco, uma pena, pois não conheço e fiquei curioso para saber seu sabor.
Como não sei decifrar todos os "encantos" de uma harmonização, posso afirmar que o jantar foi delicioso, tanto o vinho quanto o prato estavam perfeitos, apenas a pimenta rosa que não me agradou, mas não o suficiente para atrapalhar.
Gostei muito do vinho e da receita do Gourmandise.
Parabéns aos blogs por essa iniciativa, pois o mais legal ainda é o intercâmbio entre todos.
Gerson e Cleusa.

Artero - Tempranillo 2006



Nome: Artero
Safra: 2006
País: Espanha
Região: La Mancha
Produtor: Viñedos y Bodegas Muñoz S.L.
Site: -

Uvas/Corte: Tempranillo 100%
Teor alcoólico: 14%
Preço: 28,20
Onde foi comprado: Espírito do Vinho, na Cobal Humaitá, no Rio de Janeiro
Quando foi comprado: 14 de novembro de 2007
Degustado em: 10 de novembro de 2007
Onde bebeu: Casa da Julia e do Gilberto, na Barra da Tijuca, Rio de Janeiro
Harmonizado com: Risotto de gorgonzola com cogumelos de Paris
Com quem: Claudio, Rafaela, Julia e Gilberto

Comentário do Produtor
Vermelho-violáceo intenso. Aromas de romã madura, groselhas e amoras, sobre notas de ervas e folhagem úmida. Impacto macio e frutado, com ótimo equilíbrio e agradável final.

Comentário da Rafaela
Exame visual:
-
Exame olfativo: -
Exame gustativo: Depois do italiano, este espanhol perdeu um pouco da graça, apesar de se tratar de um ótimo vinho. Esta foi a nossa terceira experiência com o Artero e, infelizmente, a menos interessante. Na primeira, ele foi bebido depois de um australiano que eu não havia gostado muito. Na segunda, foi em um jantar num lugar legal de São Paulo, no aniversário de uma amiga muito querida. Nesta, apesar da boa companhia, ele deixou um pouco a desejar. De todo jeito, é um vinho que vale a pena, é um ótimo custo/benefício. O sabor é bem frutado e gostoso.
Nota: 88.0

Comentário do Claudio
Rótulo:
Rótulo com um excesso de elementos e misturas de técnicas. Não é um rótulo bonito, mas cria uma identidade que é interessante para este vinho.
Exame visual: -
Exame olfativo: -
Exame gustativo: Este foi o segundo vinho da noite. Escolhi o Artero por ter um estilo mais frutado e moderno, para ser um contraponto ao Rupestro e testar se funcionaria bem com o sabor mais intenso do risoto de gorgonzola que preparamos. Ao contrário do primeiro Artero que bebemos, da safra 2005, este estava um pouco menos atraente. Funcionou muito bem com o prato, Porém, o sabor mais elegante do Rupestro acabou sendo mais interessante. Continua sendo uma boa pedida para quem quer provar um "fruit bomb" com sabor vivo e puxando para o doce. Se não encontrar a safra 2005, escolha esta.
Nota: 86.0+

22 de novembro de 2007

Pergunta da Semana - 40

Queremos saber das suas experiências no mundo do vinho e por isso toda quarta-feira colocaremos aqui uma pergunta nova. Participe! Le Vin au Blog agradece!

Dia 20 de novembro foi aniversário do Claudio e no dia 27, de um ano do blog. Costumamos separar vinhos especiais para comemorar datas importantes. E gostaríamos de saber:

- Você costuma fazer isso também? Celebrar com vinhos? Tem algum guardado para o seu próximo aniversário? Bebeu algum no seu aniversário deste ano? Gosta de ganhar garrafas de vinho de presente? Quais datas especiais você costuma celebrar com vinhos?

Rupestro 2005 - Umbria IGT



Nome: Rupestro
Safra: 2005
País: Itália
Região: Umbria
Produtor: Cantina Cardeto S.C.A.
Site: http://www.cardeto.com/

Uvas/Corte: Merlot 80%, Sangiovese 20%
Teor alcoólico: 13%
Preço: R$ 29,90
Onde foi comprado: Espírito do Vinho, na Cobal do Humaitá, Rio de Janeiro
Quando foi comprado: 14 de novembro de 2007
Degustado em: 15 de novembro de 2007
Onde bebeu: Casa do Gilberto e da Julia, na Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro
Harmonizado com: Bruschettas caprese - mozzarella di bufala, manjericão e tomate picadinho sobre pão italiano aromatizado com alho.
Com quem: Claudio, Rafaela, Gilberto e Julia

Comentário do Produtor
Colore:rosso rubino con riflessi porporaProfumo:ricco ed aromatico con note di marasca e frutta rossa. Sapore:pieno, di corpo con straordinaria corrispondenza gusto olfattiva. Giustamente tannico. CONSIGLI DEL PRODUTTOREA: bbinamento: perfetto con primi piatti rossi o sughi di carne come pure con arrosti e grigliate miste. Note di servizio:servire a 14°-16°C in bicchieri da vino giovane.

Comentário da Rafaela
Exame visual:
-
Exame olfativo: -
Exame gustativo: Este foi o primeiro vinho de um agradável jantar na casa do Gilberto e da Julia (ou melhor, casa do Esperto, que a divide com Gilberto, Julia e Vinicius). Eles nos cederam a cozinha e preparamos bruschettas caprese de entrada. O vinho mostrou-se mais forte que as bruschettas, mas, no final, foi uma boa combinação. Gostamos bastante deste vinho e achamos que ele foi o melhor da noite. E que poderia ter acompanhado uma comida também, não apenas as bruschettas.
Nota: 88.0

Comentário do Claudio
Rótulo:
Gosto do róuto deste vinho. Tem presença e personalidade e o conjunto de cores bem empregado.
Exame visual: -
Exame olfativo: -
Exame gustativo: Já queria provar este vinho há algum tempo. Este vinho italiano sempre é indicado por críticos por sua boa relação custo/benefício. Surgiu a oportunidade porque iríamos preparar um jantar com pratos italianos e pensei que este vinho poderia ser uma boa entrada. Para minha surpresa, o vinho se mostrou mais potente do que eu imaginava e superou o sabor das bruschettas. Vinho muito interessante que pretendo degustar novamente com mais atenção. De qualquer maneira, o vinho se mostrou com excelente corpo e sabor intenso, a sangiovesse quebrando um pouco o sabor da Merlot. Paladar muito agradável, sabor que é difícil encontrar em um vinho italiano nesta faixa de preço. Recomendo.
Nota: 88.0

Argento - Sauvignon Blanc 2006



Nome: Argento
Safra: 2006
País: Argentina
Região: Mendoza
Produtor: Bodegas Esmeralda
Site: http://www.argentowine.com/

Uvas/Corte: Sauvignon Blanc 100%
Teor alcoólico: 13,0%
Preço: R$16,85
Onde foi comprado: Supermercado Zona Sul, no Rio de Janeiro
Quando foi comprado: 15 de novembro de 2007
Degustado em: 15 e 22 de novembro de 2007
Onde bebeu: Em casa, no Rio de Janeiro
Harmonizado com: No primeiro dia, apenas degustamos uma tacinha. No segundo, dias depois, provamos com frango agridoce do China in Box.
Com quem: Claudio e Rafaela

Comentário do Produtor
Our Argento Sauvignon Blanc is sourced from a high altitude vineyards. This cool temperature microclimate results in wine with a fresh, grassy nose and ripe grapefruit, peach and citrus flavours. The finish is crisp and clean with bright. vibrant acidity.

Comentário da Rafaela
Exame visual:
Amarelinho claro.
Exame olfativo: Não consegui identificar nada de muito diferente. Ele tem um cheiro adocicado, meio típico de vinho branco.
Exame gustativo: Na primeira vez que provamos uma tacinha, achei o vinho viscoso, com boa acidez, sem presença de taninos e com um amarguinho no final. Ao tomarmos mais uma tacinha, acompanhada de comida chinesa, alguns dias depois, achei que ele havia perdido quase todas essas características. É um vinho honesto, que pode ser comprado para acompanhar um almoço despretencioso em dia de sol quente.
Nota: 86.0

Comentário do Claudio
Rótulo:
O conhecido rótulo do Argento. Acho que é uma identidade visual bem resolvida, que agrega valor ao vinho. Garrafa fina e alta e neste caso brilhante pela cor do vinho.
Exame visual: Muito claro e transparente. Leve dourado.
Exame olfativo: Bastante intenso, frutado e doce. Início com um pouco de álcool.
Exame gustativo: Todas as vezes que precisamos comprar um vinho branco para cozinhar, escolhemos um diferente para poder provar e comentar aqui no blog. Desta vez, o escolhido foi este Argento (as outras uvas deste vinho já foram conetadas aqui). Este Sauvignon Blanc é quase cremoso, viscoso, parecendo ser mais encorpado. Deixa a boca um pouco seca e não tem um frescor para um vinho branco jovem. Sabor com a acidez marcada e retrogosto com um amargor. Pediu uma comida. Álcool estava bem integrado, não notei taninos. Na taça as lágrimas lentas. É um vinho agradável mas que não me surpreendeu. Dias depois tomamos outra taça do que tinha sobrado. Ainda estava agradável e se comportou bem com a comida do China in Box.
Nota: 86.0

20 de novembro de 2007

Pergunta da semana - 39

Nesta semana, a pergunta será um pouco diferente, mas é por uma boa razão: Le Vin au Blog está comemorando um ano de existência. Por isso, gostaríamos de saber:

- Como você conheceu o Le Vin au Blog? Lembra-se o que estava procurando/pesquisando? Lembra-se quando foi? Qual foi a primeira impressão? Por acaso, já o recomendou para alguém? O que você acha que poderia ser acrescentado? Como poderíamos melhorar o blog?

19 de novembro de 2007

Santa Rita Reserva - Cabernet Sauvignon 2004



Nome: Santa Rita Reserva
Safra: 2004
País: Chile
Região: Valle del Maipo
Produtor: Viña Santa Rita
Site: http://www.santarita.com/

Uvas/Corte: Cabernet Sauvignon 100%
Teor alcoólico: 14%
Preço: Gentilmente oferecido pelo Marcelo
Onde foi comprado: -
Quando foi comprado: -
Degustado em: 12 de novembro de 2007
Onde bebeu: Casa do Mario, Tijuca, Rio de Janeiro
Harmonizado com: Queijos, frios e pães.
Com quem: Claudio, Mário, Marcelo, Miguel, Ricardo e Wagner

Comentário do Produtor:
Our estate grown Cabernet Sauvignon comes from Alto Jahuel, located in Chile’s famous Maipo Valley, one of the finest wine producing regions in the world. The result is an expressive, balanced and persistent wine. Its aromas recall ripe, black fruit, plums and fine herbs, gracefully combined with vanilla, cloves and fragrant spices. Aged up to eight months in American oak barrels, on the palate, its complex and body mingles soft tannins with a rich texture.

Comentário do Claudio
Rótulo:
Um rótulo clássico. Correto e que dá um caráter de tradição ao vinho.
Exame visual: -
Exame olfativo: -
Exame gustativo: Primeiro vinho da noite no encontro mensal dos meus amigos da faculdade que mais uma vez aconteceu na casa do Mário. Esta garrafa foi levada pelo Marcelo. Gostoso Cabernet chileno. Vinho moderno, muito bem feito, com taninos redondos e leve madeira ao fundo. Boa e agradável permanência. Um Cabernet sem arestas. Compra certa. Todos gostaram. O segundo vinho da noite foi um Clos Torribas que já comentamos algumas vezes aqui no blog.
Nota: 87.0 +

13 de novembro de 2007

Altue - Carmenère 2005



Nome: Altue
Safra: 2005
País: Chile
Região: Valle del Maule
Produtor: Vitivinicola Cremaschi Barriga S.A.
Site: http://www.cremaschifurlotti.cl/

Uvas/Corte: Carmenère 100%
Teor alcoólico: 13,5%
Preço: Gentilmente oferecido pelo Mário
Onde foi comprado: Rio de Janeiro
Quando foi comprado: novembro de 2007
Degustado em: 10 de novembro de 2007
Onde bebeu: Casa do Mario, Tijuca, Rio de Janeiro
Harmonizado com: Queijos e frios
Com quem: Claudio, Rafaela, Mário, Julia, Dirceu e Fábio (le Boy)

Comentário do Produtor
Este exclusivo vinho possui atrativos aromas e amoura, ameixas e suaves notas de baunilha. Ao paladar mostra sabores a frutas vermelhas, bom corpo e um agradável final. Disfrute com carnes brancas, roast beef ou com queijos suaves. Recomenda-se servir a 18º.

Comentário da Rafaela
Exame visual:
-
Exame olfativo: -
Exame gustativo: Não deu para analisar direito este vinho. Melhor que ficar vendo que gosto tinha e afins era prestar atenção nas histórias do Fábio. Muito engraçadas. Mário e Fábio produzem o Bola nas Costas, um podcast muito legal. Eu achei o outro vinho que bebemos melhor do este.
Nota: 85.0

Comentário do Claudio
Rótulo:
Uma grande ilustração de um condor marca o rótulo deste vinho. Detalhes em cobre. Um rótulo que de certa forma desperta o seu interesse.
Exame visual: -
Exame olfativo: -
Exame gustativo: Segundo vinho da noite. Depois do Shiraz fomos para um vinho feito da uva ícone do Chile, a Carmenère. Quem acompanha o blog sabe que o paladar desta uva não é dos meus preferidos e mais uma vez comprovei isto com este vinho. Não é um vinho ruim, é simples, mas bem feito. O Mário preferiu este ao primeiro degustado. Contudo, não é um vinho que agrade ao meu paladar. Espero provar novos vinhos com a uva Carménère... Quem sabe passe a gostar.
Nota: 83.0

12 de novembro de 2007

Chateau Los Boldos - Shiraz 2005



Nome: Chateau Los Boldos
Safra: 2005
País: Chile
Região: Requínoa, Rapel Valley
Produtor: Chateau Los Boldos Ltda.
Site: http://www.ofournier.com/

Uvas/Corte: Shiraz 100%
Teor alcoólico: 12,5%
Preço: Gentilmente oferecido pelo Mário
Onde foi comprado: Rio de Janeiro
Quando foi comprado: novembro de 2007
Degustado em: 10 de novembro de 2007
Onde bebeu: Casa do Mario, Tijuca, Rio de Janeiro
Harmonizado com: Queijos e frios
Com quem: Claudio, Rafaela e Mário

Comentário do Produtor
A la nariz, se puede destacar aromas a especias, a pimienta negra, a ligo, olivas y tabaco fresco. En la boca, los taninos son muy redondos, casi azucarados. De una buena concentración, este CLB Tradition Syrah tiene con un final muy largo en boca. Este vino CLB Tradition Syrah 2003, de color negro oscuro, tiene una nariz muy atractiva que ofrece un panel aromático típico del Syrah.

Comentário da Rafaela
Exame visual:
-
Exame olfativo: -
Exame gustativo: Fazia um tempão que não íamos visitar o Mário. Então, resolvemos nos oferecer para uma visita. Pena que Ricardo e Raquel não conseguiram passar por lá também. Foi, como sempre, muito agradável. Brinquei bastante com o Petit Gateau, bebemos dois vinhos e comemos bastante coisinhas gostosas. Mário tornou-se nos últimos tempos um comprador de vinhos. Impressionante, o armário dele está se transformando em uma adega. Na última viagem dele à França, ganhamos um vinho que pretendemos degustar quando a Marie voltar de lá. Quanto ao Chateau Los Boldos, é um vinho que não decepciona, serviu muito bem para acompanhar as comidinhas.
Nota: 87.0

Comentário do Claudio
Rótulo:
Um rótulo simples. O tamanho das fontes poderia ser revisto para facilitar a leitura e dar pesos diferentes para todas as informações.
Exame visual: -
Exame olfativo: -
Exame gustativo: Primeiro vinho da noite. Não analisamos com atenção. O vinho foi bom para acompanhar os diversos petiscos e a conversa. É um vinho bem feito, com um estilo moderno e agradável. Notas herbáceas característica de shiraz do Chilie. Acidez um pouco elevada.
Nota: 86.0

10 de novembro de 2007

Leonardo - Tempranillo 2005



Nome: Leonardo
Safra: 2005
País: Argentina
Região: Vale de Uco, Mendoza
Produtor: O. Fournier
Site: http://www.ofournier.com/

Uvas/Corte: Tempranillo 100%
Teor alcoólico: 14,5%
Preço: R$ 24
Onde foi comprado: Symposium Vinhos, em Laranjeiras, Rio de Janeiro
Quando foi comprado: 9 de novembro de 2007
Degustado em: 9 de novembro de 2007
Onde bebeu: Symposium Vinhos, em Laranjeiras, Rio de Janeiro
Harmonizado com: Queijos.
Com quem: Claudio e Rafaela

Comentário do Produtor
O Leonardo Tempranillo é um tinto de inacreditávelrelação qualidade/preço, com frutado marcante e saboroso, ótima persistência e boa elegância. Um vinho com estilo que agrada a todos.

Comentário da Rafaela
Exame visual:
Rubi.
Exame olfativo: Não consegui identificar muitos cheiros.
Exame gustativo: Esta foi a primeira vez que fui ao Symposium, loja de vinhos relativamente nova na cidade. Claudio já havia ido com uns amigos nossos. O lugar é agradável, arrumado, tem mesinhas para duas e quatro pessoas e uma mesa maior, como se fosse uma mesa de cozinha de uma família italiana no interior do Rio Grande do Sul. Sentamo-nos perto da porta, mas o fato de a rua estar tão perto não atrapalhou a degustação. A loja fica em um bairro bonito e tranqüilo do Rio, Laranjeiras. Apesar de ter gostado do lugar, por razões pessoais, não quero voltar lá tão cedo, mas apesar disso, recomendo-o. Quanto ao Leonardo, ele é um vinho curioso. Vai muito bem no início, mas quando chega ao fim da boca, simplesmente desaparece. De um modo geral, é um vinho simples, mas que tem ótimo custo/benefício.
Nota: 87.0

Comentário do Claudio
Rótulo:
Um rótulo simples que poderia ter um desing mais harmônico. Não é bom.
Exame visual: Rubi brilhante.
Exame olfativo: Vinho bastante perfumado. Bebemos em uma taça de boca fechada, o que concentrou ainda mais o cheiro: ameixa, ervas e defumados.
Exame gustativo: Este vinho é produzido exclusivamente para a importadora de vinhos Vinci(sim, isto mesmo, o Leonardo da Vinci) pela vinícola O. Fournier. É um vinho jovem que se destaca por seu ataque inicial forte e concentrado deixando na boca um sabor forte e frutado, bem marcado no céu da boca. Contudo, a sensação que dá é que todo o sabor fica preso ali e ao engolir você não sente praticamente nada, não passa nada para a garganta, o que realmente é muito estranho. O álcool está bem integrado. É um vinho leve, bem feito e que pelo seu preço se torna bastante atraente. Beba sem compromisso.
Nota: 86.0+

7 de novembro de 2007

Pergunta da Semana - 38

Queremos saber das suas experiências no mundo do vinho e por isso toda quarta-feira colocaremos aqui uma pergunta nova. Participe! Le Vin au Blog agradece!

Nesta semana, Le Vin au Blog quer saber:

- Quais são as suas experiências com vinhos rosés? Você já experimentou algum? Qual? Gostaria de recomendá-lo? Com que tipo de comida você gosta de beber um vinho rosé?

6 de novembro de 2007

Don Abel Premium - Merlot 2005



Nome: Don Abel Premium
Safra: 2005
País: Brasil
Região: Casca, Serra Gaúcha
Produtor: Vinícola Don Abel
Site: http://www.donabel.com.br/

Uvas/Corte: Merlot 100%
Teor alcoólico: 14,0%
Preço: R$ 30
Onde foi comprado: em Caxias do Sul, na loja Tumelero, pela Rafaela
Quando foi comprado: 18 de agosto de 2007
Degustado em: 7 de novembro de 2007
Onde bebeu: Em casa, no Rio de Janeiro
Harmonizado com: Massa com cenouras, especialidade da Rafaela e queijos
Com quem: Claudio e Rafaela

Comentário do Produtor
Merlot Premium – Vinho Fino Tinto Seco - Safra 2005 , premiado na XIII Avaliação Nacional de Vinhos Finos, Medalha de ouro no III Concurso Internacional de Vinhos do Brasil. Elaborado com uvas 100% Merlot, cultivadas em vinhedos próprios. Apresenta cor vermelho violáceo, de sabor intenso, paladar aveludado e encorpado. Um vinho potente e com aroma de frutas vermelhas e baunilha. Sem madeira e sem adição de açúcar. Servir entre 16 e 18 graus.

Comentário da Rafaela
Exame visual:
Marrom mistura com bordô.
Exame olfativo: Um cheiro mais de vinho do velho mundo. O álcool ficou presente por um bom tempo no cheiro, mas mais porque não o degustamos pelo tempo que deveria.
Exame gustativo: Presença de taninos, acidez moderada, deixa um gosto bom na boca. Quer dizer, teve um momento em que parecia ter retrogosto de feijão, mas tudo bem, porque eu gosto de feijão... O vinho foi muito mais forte do que a minha massa. Era o seu gosto que se sobressaia. A massa pareceu até ficar meio sem sal. Leve adstringência. Apesar da minha implicância com vinhos que lembram alguns vinhos franceses que não gosto muito, o Don Abel ganhou destaque justamente por não ser um vinho previsível e fácil demais. Com o queijo madrigal ficou ainda melhor. Ele cortou o pouco de acidez, que depois de duas taças já começava a incomodar.
Nota: 88.0

Comentário do Claudio
Rótulo:
Este vinho merecia uma nova programação visual. Rótulo desequilibrado e feio. Não combina com o vinho.
Exame visual: Diferente tom grená bem amarronzado.
Exame olfativo: Cheiro se abriu com o tempo. Cheiro mais vegetal. Álcool presente no início.
Exame gustativo: O primeiro contato que tive com este vinho foi uma indicação feita pelo Ed Motta em sua coluna da Veja SP. Despertou-me o interesse de conhecer esta vinícola e o estilo de vinho que ela produz. Realmente este Merlot foi uma boa surpresa. Este vinho precisa decantar, pois com o tempo no decanter ele foi ganhando vida, além de ter muitos sedimentos na garrafa. Vinho de bom corpo, sabor firme e um pouco rústico, lembrando alguns St. Emillion franceses. Final clássico do sabor da Merlot e com boa permanência. Leve adstringência. É um vinho equilibrado, de paladar marcante e com personalidade. Um vinho para acompanhar uma refeição. Fizemos um teste com um pedaço de queijo Madrigal depois do jantar e foi uma ótima harmonização. Recomendo.
Nota: 87.0+

Finca La Anita - Malbec 2003



Nome: Finca La Anita
Safra: 2003
País: Argentina
Região: Alto Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza.
Produtor: Finca La Anita S.A.
Site: http://www.fincalaanita.com/

Uvas/Corte: Malbec 100%
Teor alcoólico: 14,8%
Preço: R$ 70 (na Argentina)
Onde foi comprado: gentilmentre trazido pelo Hélio de Buenos Aires
Quando foi comprado: julho de 2006
Degustado em: 3 de novembro de 2007
Onde bebeu: Em casa, no Rio de Janeiro
Harmonizado com: Queijos, Salaminhos, pães e pasta de manjericão
Com quem: Claudio e Rafaela

Comentário do Produtor
Este 2.003 es, quizás, nuestro Malbec más logrado. Tras años de trabajar en el viñedo y en bodega con estas uvas tan especiales, tan arraigadas en Mendoza, hemos elaborado este Malbec que aúna elegancia con robustez. Un vino equilibrado, de gran estructura, que hace honor a la variedad, carnoso, profundo. Le auguramos una guarda sana, plena de sorpresas y refinamiento.

Comentário da Rafaela
Exame visual:
Bordô.
Exame olfativo: Cheiro de morango, que depois virou ameixa. E tinha também um quê de cheiro de moinho de farinha de trigo. Lá em Esmeralda tinha um moinho desses e o cheiro que senti me levou àqueles tempos remotos.
Exame gustativo: Gosto intenso, ótima permanência, mas eu senti o álcool saindo pelo meu nariz durante quase todo o tempo e isso me incomodou um pouco. Adstringente, pouco ácido, leve presença de taninos. Na verdade, parei de sentir taninos há vários vinhos já. Não sei se eles realmente não os têm, ou se esqueci como se faz ou se, simplesmente, minha língua se cansou desta tarefa. Quando comi um salaminho, o gosto ficou bastante amargo. Apesar da alta porcentagem de álcool, achei-o menos agressivo e muito mais equilibrado do que outros com teor mais baixos que bebemos nos últimos tempos. Ah, este vinho devia ter sido bebido ainda em setembro, pois era o vinho para comemorar o meu aniversário, mas ainda não tínhamos conseguido bebê-lo.
Nota: 87.0

Comentário do Claudio
Rótulo:
Segue a linha da vinícola que muda apenas a cor em função da uva. Rótulo interessante, mas sem ser muito atraente.
Exame visual: Bordô escuro.
Exame olfativo: Variando com o tempo, mas basicamente fruta em compota, ameixa, morango e algo rústico.
Exame gustativo: Este foi o último vinho que ainda restava da série que o Hélio gentilmente trouxe da Argentina para nós. Já havíamos degustado o ótimo Luna Syrah, desta mesma vinícola. Estávamos com boas expectativas sobre este Malbec, pois a La Anita é reconhecida por buscar fazer um vinho extraindo o seu "terroir". Em geral, a produção é pequena. Deste Malbec, por exemplo, foram produzidas 14.472 garrafas. Foi interessante bebê-lo dias depois de ter degustado o Luigi Bosca Malbec DOC e sentir um pouco a diferença de estilos entre eles. Este Malbec é um vinho com personalidade, um Malbec diferente e interessante. Vinho encorpado e sem madeira presente. Consegue aliar bem potência com uma certa elegância e algo rústico, muito bem estruturado. Início adstringente. Final bem frutado, compotas. Lágrimas lentas na taça. Gostei deste vinho por ter um estilo próprio.
Nota: 89.0+

5 de novembro de 2007

Pergunta da Semana - 37

Queremos saber das suas experiências no mundo do vinho e por isso toda quarta-feira colocaremos aqui uma pergunta nova. Participe! Le Vin au Blog agradece!

Nesta semana, Le Vin au Blog quer saber:

- Quando a temperatura sobe, você costuma degustar vinhos? Ou para você, a bebida combina mesmo com os dias mais frios? Qual a saída neste caso, apelar para rosés e espumantes ou buscar o ar condicionado mais perto? Onde você mora faz calor ao ponto de estragar uma degustação?

Participe da 3ª hamonização virtual

Nós do Le Vin au Blog e os amigos do Goumandise estamos nos preparando para a terceira edição da hamonização virtual. Se você gosta de cozinhar e de degustar vinhos diferentes, participe com a gente.

Na primeira edição, harmonizamos o vinho Pascual Toso Reserve Malbec 2004 com um delicioso Steak au poivre vert. Na segunda vez, uma garrafa de Gran Feudo Crianza 2003 foi combinada com Costelinhas de porco com molho barbecue e legumes salteados no alho. Nessa segunda, outros blogs aderiram – veja o que o amigo do Expressa-mente achou.

Para receber a indicação do próximo vinho e a receita, deixe uma mensagem com seu e-mail em um dos blogs ou envie um e-mail para levinaublog@gmail.com e/ou ninocamori@hotmail.com. Planejamos postar os comentários sobre a harmonização no dia 21 de novembro. Se você não tiver um blog, não tem problema, pode usar os nossos para contar como foi.

Esperamos pelo seu e-mail.
Abraços.